16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
5 октября 2010, 14:15 МакроэкономикаФинансы

Дворкович поведал о ВВП, налогах и планах по приватизации

Лента новостей

Запланированный на уровне 4,5% рост ВВП России в этом году не будет достигнут без увеличения инвестиций, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Запланированный на уровне 4,5% рост ВВП России в этом году не будет достигнут без увеличения инвестиций, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович, слова которого приводит «Прайм-ТАСС». Заявление было сделано на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

Дворкович отметил, что из-за засухи макроэкономические показатели России в 2010 году оказались ниже прогнозных. При этом экономический рост не может быть устойчивым, поскольку существенного увеличения инвестиций не происходит. По словам помощника президента, за счет запуска процесса приватизации власти надеются «повторить инвестиционный бум».

По его словам, программа приватизации госпакетов акций является одним из способов привлечения профессиональных инвесторов в Россию. «Мы рассчитываем, что приток прямых инвестиций может компенсировать тот недостаток финансирования, который складывается сейчас», — заявил он. Первым крупным приватизационным проектом может стать продажа 10% акций ВТБ профессиональным инвесторам, добавил Дворкович. Как сообщал на днях глава ВТБ Андрей Костин, сделка будет закрыта до середины 2011 года.

Дворкович также не исключил, что налоговая нагрузка в РФ в обозримой перспективе будет существенно снижена. «Если мы подойдем к моменту, когда сможем снизить налоги – это будет индикатором успеха нашей бюджетной политики, — пояснил он. — Если мы сможем себе позволить существенное снижение налогов, это будет означать, что мы добились успеха и, я думаю, такой момент настанет».

Аналитики компании Goldman Sachs считают, что в 2010 году ВВП России вырастет на 5,3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП в РФ в 2010 году в размере 4,3%. Текущий рост ВВП составляет около 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории