16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
5 октября 2010, 16:04 ФинансыПраво

Societe Generale поживет на зарплату

Лента новостей

Суд Парижа поставил точку в самом громком банковском процессе последних лет. Экс-трейдер Societe Generale Жером Кервьель приговорен к 5 годам тюрьмы и выплате 5 млрд евро. На это у него уйдет 17 тысяч лет

Экс-трейдер Societe Generale Жером Кервьель приговорен к к 5 годам тюрьмы и выплате 5 млрд евро. Фото: АР
Экс-трейдер Societe Generale Жером Кервьель приговорен к к 5 годам тюрьмы и выплате 5 млрд евро. Фото: АР

Исправительный трибунал Парижа приговорил бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля к 5 годам тюрьмы и выплате рекордной компенсации ущерба — в 4,9 млрд евро. Защите не удалось доказать его невиновность.

«Дело Кервьеля» стало потрясением для европейской банковской системы. Из-за мошенничества трейдера ведущий французский банк в начале 2008 года потерял почти 5 миллиардов евро. Репутация кредитной организации была подорвана не только потерями, но и встречными обвинениями Кервьеля: он утверждал, что руководство банка знало о несанкционированных спекуляциях.

Жером Кервьель без официального согласования с руководством банка играл на бирже. В частности, он открывал сверхлимитные позиции на европейские фондовые индексы в 2007-м и в начале 2008 годах. Индексы обвалились, и Societe Generale оказался в крупном проигрыше. На суде было доказано, что Кервьель торговал фьючерсами, обманывая систему безопасности банка. В Societe Generale заявили, что он оперировал примерно 50 млрд евро, что значительно превышает капитализацию Societe Generale в 35 млрд евро.

Когда факты мошенничества вскрылись, трейдера дважды арестовывали, и оба раза выпускали на свободу. Но теперь перспективы Жерома Кервьеля четко определены. Ему предстоит три года провести в тюрьме, и еще два года отбывать наказание условно.

В январе 2010 года Жерому Кервьелю были предъявлены официальные обвинения. Процесс над 33-летним экс-менеджером начался 8 июня. Показания давал даже французский Центробанк. Глава ЦБ Кристиан Нуайе назвал Кервьеля «гениальным мошенником». Линия обвинения строилась на утверждении, что рискованные операции Кервьель совершал без ведома руководства.

Защита на процессе утверждала обратное, рассказал BusinessFM адвокат Кервьеля Оливье Мецнер. «Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто — Sociеtе Gеnеrale недостаточно прозрачен и есть детали, которые банк не сообщил правосудию», — говорит он.

Жером Кервьель и его адвокат признали лишь один из пунктов обвинения —использование фальшивой документации. Корыстных мотивов с их точки зрения в этом не было: Кервьель не извлекал из операций никакой выгоды, разве что продвижение по службе.

Судьи взяли на обдумывание вердикта три месяца. В итоге бывшему трейдеру были вменены злоупотребление доверием, подлог, фальсификация и использование подложных документов, а также незаконный ввод данных в информационную систему.

Жером Кервьель отказался брать на себя ответственность за финансовые потери Societe Generale. Он по-прежнему утверждает, что руководство банка знало о его действиях, и подобные фиктивные операции были в порядке вещей.

Но президент 11 палаты Исправительного трибунала Доминик Пот решил, что представленные защитой документы не позволяют сделать вывод об осведомленности топ-менеджеров банка.

Адвокат экс-трейдера Оливье Мецнер выступил против решения трибунала, назвав его «неразумным» и «невиданным».

Le Monde пишет, что с самого начала процесса, в июне, Жером Кервьель старался произвести впечатление «простого консультанта» в компьютерной фирме с зарплатой в 2,3 тысячи евро в месяц. Сам Жером Кервьель на суде жаловался, что «когда нулей много, то разницу уже перестаешь чувствовать». Но иногда в ходе процесса он начинал эмоционально описывать свою работу в Societe Generale: «Я из тех, кто старается делать работу в лучшем виде, в интересах работодателя. У меня была цель — делать для них деньги». В одном из интервью он признался, что брал на себя «сумасшедшие риски из-за шанса получить «астрономическую прибыль». «А это иногда доставляло мне большое удовольствие» — говорил трейдер.

Руководство не оценило порыв Кервьеля. «Жулик, мошенник и террорист, который почти развалил банк», — охарактеризовал трейдера экс-директор Societe Generale Даниэль Бутон.

Теперь он почувствует разницу, «когда много нулей»: если Кервьель будет направлять на выплаты 4,9 млрд евро всю свою зарплату, то это у него займет 17 тысяч лет.

Представитель Societe Generale во вторник заявил, что в банке воспринимают решение суда, как «символическое» и не рассчитывают на выплату денег. «Но это важный шаг, и мы удовлетворены. Так как суд признал, что все потери банка связаны с действиями Жерома Кервьеля», — сказал представитель банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории