16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 15:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Поселков прибавляется, покупателей не очень

Сегодня на загородном рынке Петербурга 43% коттеджных поселков предлагают только участки без подряда и еще 34% — участки как с подрядом, так и без. Если взять только поселки, вышедшие на рынок в 2010 году, показатели будут 60% и 26% соответственно

Сегодня на загородном рынке Петербурга 43% коттеджных поселков предлагают только участки без подряда и еще 34% — участки как с подрядом, так и без. Если взять только поселки, вышедшие на рынок в 2010 году, показатели будут 60% и 26% соответственно. В Ленинградской области формат участки без подряда чувствует себя столь же уверенно, как и в Московской.

Всплеск покупательской активности, наблюдавшейся под Питером в начале весны, не получил летнего продолжения. Тем не менее, продавцы загородной недвижимости не спешат снижать цены: к примеру, в элитном сегменте они за полгода упали только на 2,5%. Теперь стоимость примерно 700 элитных объектов, насчитывающихся в 20 элитных коттеджных поселках, укладывается в диапазон от 22 миллионов 700 тысяч до 107 миллионов 900 тысяч рублей. На дисконт в размере максимум 30% могут рассчитывать только те, кто готов к стопроцентной оплате. При этом если в докризисный период каждый элитный поселок мог рассчитывать на 6–10 продаж в год, то сегодня — на 2, самое большее на 4.

Спасение питерские, равно как и московские игроки рынка ищут в реконцепции проектов, уменьшении площади домов и земельных наделов, переходе на продажу участков без подряда, проведении акций и предоставлении бонусов. Все это стимулирует покупателей лишь отчасти.

Между тем, с начала года на питерский рынок вышло сразу 12 новых проектов верхнего ценового сегмента, которые по большей части предлагают участки с подрядом. Насколько успешными окажутся новички станет ясно в ближайшие полгода.

Реальные предложения. В коттеджном поселке «Морской клуб», расположенном в Курортном районе Санкт-Петербурга, стоимость домовладении колеблется от 21 до 42 млн рублей. А в поселке «Балтийская Ривьера» в Выборгском районе участки без подряда можно приобрести по цене 250 тысяч рублей за сотку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории