16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
5 октября 2010, 15:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В ожидании ценового взрыва

Последняя неделя сентября не стала ажиотажной на рынке столичной недвижимости: столбик ценового термометра, как и в предыдущие несколько недель, двинулся вверх лишь на 0,1%

Последняя неделя сентября не стала ажиотажной на рынке столичной недвижимости: столбик ценового термометра, как и в предыдущие несколько недель, двинулся вверх лишь на 0,1%. Тем не менее, аналитики ряда компаний настаивают на резком скачке цен, ждущем Москву в самое ближайшее время. И находят тому сразу несколько причин.

Рассуждения о росте покупательской активности, который на фоне невеликого объема предложения может толкнуть цены вверх, уже стали классическим аргументом сторонников скорого ценового бума. Хотя во II квартале года число реализуемых в столичном регионе новостроек оказалось на 5,5% выше, чем в I квартале.

То, что новый налог, который должен рассчитываться на базе рыночной стоимости недвижимости, выведет на рынок так называемые инвестиционные квартиры и вообще стимулирует рост объема предложения, — сценарий возможный, но пока ничем не гарантированный: соответствующего документа еще нет и неизвестно.

Сегодня аналитики заговорили о новой тенденции, способной повлиять на ценообразование – о вымывании с рынка предложения средней стадии готовности. Согласно экспертным подсчетам, сегодня 40–45% столичных новостроек — это сданные, и еще около 15% — готовые, но не сданные дома. Около четверти от общего объема предложения приходится на проекты в начальной строительной стадии, не более 5% находится на этапе подготовки к строительству. А проекты среднего уровня готовности — это лишь около 13–15%. Покупательский интерес к ним растет, по ходу строительства растет и их стоимость и тянет за собой цены на новостройки в стадии котлована или монтажа первых этажей. Вот такая арифметика, которую пока рынок не оспаривает, но и не особо подтверждает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории