16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 18:01 Общество

Путин и Голикова запугали чиновников «антитабачными» цифрами

Лента новостей

Глава правительства России Владимир Путин призвал своих непосредственных подчиненных бросить курить, чтобы личным примером стимулировать россиян отказаться от пагубной привычки

Глава правительства России Владимир Путин призвал своих непосредственных подчиненных бросить курить, чтобы личным примером стимулировать россиян отказаться от пагубной привычки.

К теме борьбы с курением Путин обратился на заседании президиума правительства, отмечает РИА «Новости». «Кто из членов правительства курит?», — поинтересовался премьер. Чиновники в зале подняли руки, а Путин, оценив «масштаб бедствия», отметил, что результат лучше, чем в целом по стране. Члены правительства должны взять на себя обязательство бросить курить, уверен премьер. «Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться», — резюмировал он.

Как заявила, в свою очередь, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, вызванные курением болезни ежегодно уносят жизни 400 тысяч россиян. Всего в России, по данным Голиковой, курят 43,9 миллиона человек, или 39,1% населения. Среди мужчин доля курильщиков составляет 60,7%. В среднем россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. Так называемому пассивному курению подвергаются 80% россиян. «Мы занимаем первое место по потреблению табака», — посетовала министр, добавив, что следом идут Мексика и Египет.

Реализация новой концепции по борьбе с курением, которую подписал Путин, позволит снизить количество курильщиков на 10-15%, отметила министр. Документ предусматривает ограничение курения в общественных местах, увеличение акцизов на табачную продукцию, запрет продажи табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также поэтапный запрет рекламы. Разработчики концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения до 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории