16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 21:37 Технологии

Концепцию нового интерфейса воплотили в «Эрмитаже»

Лента новостей

Компания «1С-Битрикс» объявила о выпуске новой версии своего продукта «Управление сайтом» 9.5, которая получила название «Эрмитаж»

Российская компания-разработчик систем управления веб-проектами и корпоративной информацией «1С-Битрикс» объявила о выпуске новой версии своего продукта «Управление сайтом» 9.5, которая получила название «Эрмитаж». В ней создатели постарались воплотить концепцию нового интерфейса, одинаково удобного как для пользователей, так и для веб-разработчиков.

Управление сайтом в «Эрмитаже» разделено на два основных режима — «над сайтом» и «администрирование». Первый из них предназначен для работы с контентом непосредственно в том месте на странице, где он расположен. Контекстное меню компонента появляется при прохождении над ним мыши. То есть, переключившись в «режим правки» можно вносить обновления и исправления в каждом из разделов сайта, не переходя в «админку». Административный раздел, в свою очередь, служит для полнофункционального управления интернет-проектом.

Все изменения, вносимые контент-редактором, сразу становятся видны на сайте благодаря технологии управляемого кеширования (Сache Dependencies). Она позволяет отображать изменения, не дожидаясь обновления кеша. При этом одним из немаловажных новшеств стало появление возможности отмены последнего действия, что должно помочь избежать труднопоправимых ошибок при работе с сайтом. По словам генерального директора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, тесты, проводимые компанией на фокус-группах, показали, что добавление в меню простых и понятных команд «свернуть», «развернуть», «скрыть страницу», «отменить действие» не только облегчают работу с сайтом, но и устраняют элемент страха «что-то сделать не так».

Также Сергей Рыжиков заявил, что при разработке нового интерфейса максимум внимания было уделено его удобству и понятности. Также создатели «Эрмитажа» ставили перед собой задачу борьбы с «информационным замусориванием» — слишком большим количеством элементов управления, которые затрудняли работу с сайтом.

Кроме того, разработчики включили в систему подсказки и рекомендации, которые в процессе работы появляются в виде всплывающих тултипов. В большинстве случаев в них указаны страницы учебных курсов или документации для изучения и освоения работы с системой.

Для создания новых страниц в «Эрмитаже» используется «мастер», который автоматически делает перевод имени страницы по заголовку и предлагает его в качестве имени документа. Кстати, для перевода имени страниц в продукте «1С-Битрикс», по признанию Сергея Рыжикова, используется Google Translator. При желании, автоматический перевод можно отключить и использовать простую транслитерацию.

Как заверяют создатели, система «Эрмитаж» кроссбраузерная и кроссплатформенная — она работает на PC и Mac со всеми популярными сейчас браузерами — FireFox, Opera, Chrome, Internet Explorer и Safary. Кстати, разработчики официально отказались от поддержки IE 6.

Ценовая политика компании «1С-Битрикс» осталась прежней — стоимость обновленного продукта сохранится на уровне предыдущей версии и по-прежнему будет варьироваться в зависимости от различий редакций продукта для большого, среднего и малого бизнеса. Пользователи более ранних версий с действующей лицензией на техподдержку и обновления могут перейти на версию 9.5 бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории