16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3053
  • RTS1038.22
6 октября 2010, 09:17

Продолжается инвестфорум «Россия зовет!»

Лента новостей

Форум проходит в Москве и организован «ВТБ Капиталом». Накануне любопытные заявления сделал на форуме премьер Путин

Сегодня второй день международного инвестиционного форума «Россия зовет!». Форум проходит в Москве и организован «ВТБ Капиталом». Накануне любопытные заявления сделал на форуме премьер Путин. Он не исключил возможности ухода государства из крупных компаний и был вынужден вспомнить дело ЮКОСа.

Пожалуй, самым громким заявлением главы кабинета на форуме «Россия зовет» стали слова о том, что государство может выйти из капитала стратегических предприятий России. Путин сказал, что государство в будущем может либо полностью выйти из крупнейших компаний, либо стать миноритарным акционером. Такой подход требует времени и изменений в экономике, но в целом это возможно. Тема стала самой обсуждаемой в кулуарах форума. Пока подготовленные Минфином и Минэкономразвития предложения по продаже крупных госактивов предусматривают сохранение контроля в них за государством.

Премьеру на форуме задали много острых вопросов. В частности, многих бизнесменов интересовало, не означает ли приход «Транснефти» в Новороссийский морпорт возможной национализации? Путин развеял опасения:

«У нас не было никакого желания туда заходить, это у частных инвесторов было желание продать. Более того, мне пришлось еще их уговаривать не делать этого. Но у них возникло желание разместить свои капиталы в других отраслях. «Транснефть» расширяет просто свою деятельность. Там нет какой-то национализации и агрессии со стороны государства. Что касается миноритариев, если они остаются в этом акционерном обществе, то я думаю, что от прихода «Транснефти» они только выиграют».

Не осталась в стороне и тема ЮКОСа. Многие инвесторы обеспокоены возможностью повторения подобного сценария:

«ЮКОС — это особый случай. Я уже много раз об этом говорил. Там уголовное дело. Проблема не только в неуплате налогов. Вы разве не знаете, что по этому делу осуждены люди за убийство. На них трупы висят. Это криминальная тема. Она оспаривается, естественно, теми, кто осужден. Разумеется, а как иначе. Это везде в мире одно и то же происходит. Но это доказано судом. Поэтому давайте все-таки ЮКОС выведем за скобки».

Путин вновь говорил о государственно-частном партнерстве, подчеркивая, что государство старается вкладывать в те проекты, где частного инвестора заинтересовать тяжело, где сложно извлечь прибыль. Участники форума в целом очень довольны беседой с премьером, говорит гендиректор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий:

«Мне понравилось, что вопросы были очень разнообразными. Очень приятно, конечно, что премьер в курсе достаточно детально основных проектов, очень хорошо владеет проблематикой и очень уверенно говорит с инвесторами по фактически самому широкому кругу вопросов».

На инвестфоруме Путин вновь подтвердил, что по его прогнозу Россия должна выйти на бездефицитный бюджет уже к 2015 году.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории