16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
6 октября 2010, 11:14 ОбществоПравоПолитика

Госсобрание Якутии одобрило преобразование АЛРОСы в ОАО

Лента новостей

Государственное Собрание (Ил Тумен) Якутии принял в первом чтении поправку в закон об управлении и распоряжении акциями АЛРОСы, принадлежащими республике

Государственное собрание (Ил Тумен) Якутии приняло в первом чтении поправку в закон «Об управлении и распоряжении акциями алмазодобывающей компании АЛРОСА, являющимися государственной собственностью республики Саха (Якутия)», которая в перспективе позволит преобразовать ее из ЗАО в ОАО. Об этом сообщила пресс-служба Госсобрания.

Проект закона состоит из двух статей. Одна из них предлагает внести изменения, которые предоставляют акционерам право определить организационно-правовую форму АО, наиболее способствующую развитию и эффективной деятельности АЛРОСы.

По словам одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера Ил Тумена Александра Морозкина, изменения в закон вносятся в целях уточнения мер обеспечения государственных интересов Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе и эффективного управления государственной собственностью республики.

Законопроект направлен для внесения предложений и замечаний президенту Якутии, в правительство и прокуратуру республики, управление Минюста РФ по республике, народным депутатам и представительным органам муниципальных образований, сообщает Якутское-Саха информагентство.

Кроме решения парламента Якутии, необходим соответствующий указ президента России об исключении АЛРОСы из списка стратегических предприятий государства, отмечает «Прайм-ТАСС».

Топ-менеджмент АЛРОСы несколько лет вынашивает планы о продаже акций компании на фондовых рынках. Осуществлению этих замыслов препятствует сохранение нынешней организационно-правовой формы компании.

АЛРОСА основана в 1992 году. Занимается поиском месторождений, добычей алмазов и продажей алмазов и бриллиантов. Производственные мощности расположены в Восточной Сибири. Основными акционерами АЛРОСА являются РФ в лице Росимущества (50,92%), Якутия в лице республиканского Министерства по управлению госимуществом (32%) и 8 улусов (муниципальные образования) Якутии (8%). 

Рекомендуем:

  • Фотоистории