16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3030
  • RTS1022.91
6 октября 2010, 13:55 Макроэкономика

Россия вернулась в 1998 год

Лента новостей

Экономика России более уязвима и зависима от нефти, чем в кризисном 1998-м, рост ВВП может не превысить 2%. Инвесторы получили мрачный сигнал от Минэкономразвития

Экономика России более уязвима и зависима от нефти, чем в кризисном 1998-м. Фото: BFM.ru
Экономика России более уязвима и зависима от нефти, чем в кризисном 1998-м. Фото: BFM.ru

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на форуме «ВТБ Капитала», удивил инвесторов мрачными прогнозами. В случае падения цен на нефть и газ рост экономики России в ближайшие три года может сократиться почти вдвое: с ожидаемых 3,9%-4,5%, о которых накануне говорил премьер-министр Владимир Путин, до 2%.

Экономисты услышали в заявлении чиновника не реальные опасения возможного обвала нефтяных котировок, а констатацию того, что структура экономики не готова к бурному росту. Это сигнал участникам рынка не рассчитывать на оптимистичный сценарий развития, сетуют аналитики.

В ближайшие три года экономический рост России может сократиться вдвое, предупредил Андрей Клепач: «Если ухудшится ситуация с ценами на газ и на нефть, то темпы роста ВВП могут опуститься до 2% в 2011-2013 годах».

Продолжение выступления Андрея Клепача оказалось еще более резким. «Сейчас зависимость от мировой конъюнктуры, цены на нефть, от притока капитала возросла, чего не было еще в 1998 году. И в этом плане уязвимость экономики к этим колебаниям даже возросла», — опасается замминистра.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин, также выступая на форуме «ВТБ Капитала», заявил, что «текущий год будет менее успешным, чем первоначально ожидалось, но ситуация в экономике держится в пределах умеренного фактора роста». Несмотря на то, что главу Минфина часто называют «главным пессимистом» в правительстве, темпы роста ВВП, по его словам, в ближайшие три года составят 4%.

В прогнозе социально-экономического развития, который взят за основу нового бюджета, рост экономики в 2011-2013 году прогнозируется на уровне 3,9%-4,5%. По словам Андрея Клепача, в ближайший финансовый трехлетний цикл стране придется полагаться на внутренние источники роста. «Так как роста на энергоносители не будет в ближайшие 3-4 года, то внешних стимулов для роста мы не получим, — подчеркнул он. — То же самое с точки зрения притока капитала - мощные подпитки ожидать не придется».

Экономисты подозревают, что пессимистичный прогноз Клепача связан не с реальными опасениями падения цен на энергоресурсы. «Такое заявления — сигнал рынку, чтобы участники не рассчитывали на оптимистичный сценарий развития», — полагает главный экономист «Альфа банка» Наталья Орлова. Она отмечает, что в экономике по-прежнему много институциональных ограничений: недостаток инвестиций, слабый рост потребления, и, как результат — низкие темпы роста ВВП.

«Внутренних источников для роста тоже пока нет: федеральный бюджет слишком социально ориентирован, частный сектор также не очень активно инвестирует, поскольку непонятно, как будет обстоять дела с налоговой нагрузкой, — рассуждает она. — Все это причины слабого внутреннего роста экономики, что впоследствии даст серьезное сжатие». По прогнозам Натальи Орловой, темпы роста ВВП в ближайшие годы не превысят 3%.

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова также уверена, что заявление Андрея Клепача стало сигналом: не надо рассчитывать на скорое возвращение докризисной ситуации в экономике. «В мировой экономике не все риски преодолены, ожидается сценарий стагнации, — говорит она. - Клепач, по существу, признал, что в нашей экономике нет источников роста, которые могут автономно поддерживать ее в условиях не самой благоприятной конъюнктуры. Сейчас институциональная среда и структура экономики не готовы к бурному росту». 

Рекомендуем:

  • Фотоистории