16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
6 октября 2010, 14:23 Общество

В Чечне вводят миллионный штраф за похищение невест

Лента новостей

Похитителям невест в Чеченской Республике придется выплачивать миллион рублей родителям девушек

Похитителям невест в Чеченской Республике придется выплачивать миллион рублей родителям девушек, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. О беспрецедентной мере борьбы с вековой традицией заявил председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев.

На совещании с кадиями и имамами республики муфтий пришел к выводу, что кража невесты является актом насилия против девушки и оскорбляет ее семью. «Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем», — заявил Мирзаев. Жениха, по его словам, обяжут выплатить миллион рублей, а уговорившие отца имамы и кадии могут лишиться должности и даже духовного звания.

Практика похищения невест противоречит чеченским традициям, осуждается Кораном и российскими законами, отметил муфтий, добавив, что кражи порождают конфликты между семьями. Порой похищения заканчиваются трагедией: год назад похитители, опасаясь погони, превысили скорость и стали виновниками ДТП. Четыре человека, включая саму невесту, погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории