16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 7996
  • RTS1128.26
6 октября 2010, 21:42 НаукаФинансы

В «Сколково» отменили крепостное право

Лента новостей

Инвесторы из Силиконовой долины готовятся ко второму визиту в «Сколково». В преддверии их визита Генпрокуратура заинтересовалась венчурными проектами «Роснано»

«Сколково» — это не только город, в первую очередь, это проектная работа глобального характера». Фото: РИА Новости
«Сколково» — это не только город, в первую очередь, это проектная работа глобального характера». Фото: РИА Новости

Российские чиновники и бизнесмены готовятся ко второму визиту венчурных инвесторов из Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером в «Сколково». В их программе на 10–13 октября — участие в форуме «Глобальное инновационное партнерство», посещение будущего «Сколкова», а также Москвы и Казани. Отдельной строкой — встреча российского президента Дмитрия Медведева и Арнольда Шварценеггера. Она намечена на 11 октября.

Визит инвесторов призван создать «доверие, без которого невозможно успешное партнерство», анонсировал приезд участников форума директор проектного офиса госкорпорации «Роснано» Михаил Чучкевич. Сама «Роснано», по словам Чучкевича, планирует представить биотехнологические стартапы, проекты в сфере фармацевтики, солнечной энергетики.

«Делегация хочет своими глазами увидеть, что в России есть проекты, в которые стоит вкладываться. Главная цель визита — нанести Россию на инновационную карту мира», — заявила представитель другого организатора инновационного турне, президент Global Technology Symposium Александра Джонсон.

«Сколково» ждет Нобелевских лауреатов

Кроме того, очевидно, что Россия начала отказываться от идеи физической «репатриации» ученых-эмигрантов. Физическое местоположение ученых не столь важно, заявил глава департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников. «Сколково» — это не только город, в первую очередь, это проектная работа глобального характера», — заявил Ситников.

«Алексей, тем не менее, предполагается ли физическое возвращение российских мозгов?», — поинтересовался у представителя иннограда Михаил Чучкевич. «Вместе с людьми или отдельно?», — пошутил Ситников. Получив ответ «Вместе», эксперт заявил, что российская сторона будет рада любому сотрудничеству. «Вопрос физического нахождения не так важен, мы «Сколково» строим не как город ради города, а как экосистему», — пояснил Ситников.

«У нас слишком большое значение придается вопросу физического присутствия ученого», — согласился директор по развитию РВК Евгений Кузнецов, сравнив с крепостным правом привязку ученых к той или иной стране.

В частности, организаторы раздумывают над тем, чтобы пригласить в «Сколково» нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова в рамках сотрудничества с учеными-выходцами из России, заявил Алексей Ситников из фонда «Сколково».

Американцев довезут до Казани

Предыдущий визит инвесторов из США в Россию и знакомство со сколковскими проектами состоялось в конце мая этого года. Программа была схожа с той, которую организаторы наметили на 10–13 октября: за три дня инвесторы встречались с российским президентом Медведевым в «Горках», знакомились со стартапами, но далеко за пределы Москвы не выезжали.

Теперь в планах участников из компаний Microsoft, Google, Oracle, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital, Hummer Winblad Venture Partners и др. намечен визит в Казань: американские инвесторы смогут познакомиться с «инновационной инфраструктурой Татарстана», а также с татарстанским президентом Рустамом Миннихановым. После изучения татарстанского инновационного потенциала венчурных инвесторов познакомят с Казанским кремлем и «народной культурой», рассказал замдиректора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Руслан Габидуллин.

Впрочем, ко времени второго визита инвесторов из США российским властям не удалось разработать основы для венчурной деятельности иностранцев, и интерес к венчуру неожиданно проявила Генпрокуратура.

Неделю назад Дмитрий Медведев поручил правительству разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Благодаря этому «Роснано» и РВК могут быть избавлены от излишнего внимания аудиторов. Но к оценке эффективности венчурных вложений присоединилась Генпрокуратура.

Генпрокуратура пошла на венчур

Российская Генпрокуратура попросила госкорпорацию «Роснано», которая является одним из организаторов «Глобального инновационного партнерства», отчитаться о венчурных проектах, которые не дали результата. Об этом заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс. «Вот я на днях получил замечательное письмо из Генпрокуратуры», — рассказал Чубайс.

«Роснано» уже готовит предложения об учете неудавшихся венчурных проектов, в которые вкладывались государственные средства. Генпрокуратура предлагает представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах». «То есть система реагирует в своем ключе», — заключил Чубайс.

В России фактически нет нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала порядок функционирования венчурных компаний, говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Венчурные проекты на то и венчурные, что подразумевают финансирование в новые наукоемкие разработки, которые имеют очень отдаленный эффект, а могут и вообще не принести его, отмечает Ольга Пономарева. «Соответственно, часть «добросовестных предпринимателей» и чиновников могла воспринять, что венчурное «рискованное» предприятие означает то, что деньги из бюджета можно спокойно освоить, а отсутствие результата объяснить венчурностью», — поясняет опасения Генпрокуратуры эксперт.

Государство является единственным инвестором «Роснано», поэтому его интерес к доходности своих инвестиций понятен, говорит начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков. «Нормальной практикой в любом инвестиционном фонде является регулярная отчетность перед инвестором. Другое дело, что частота этих проверок и тем более статус «проверки генпрокуратуры» не могут не вызывать тревогу, — говорит эксперт BFM.ru. — Если западные инвесторы увидят, что даже такой монстр, как «Роснано», не может избежать нападок чиновников, то дважды подумает, стоит ли ему приходить в Россию».

Если Генпрокуратура намерена проверять венчурные инвестиции, ей придется разбираться в специфике этого бизнеса. «Эта специфика заключается, прежде всего, в высоких рисках, достаточно высокой вероятности того, что проект не пойдет. Даже в Силиконовой долине нормальной статистикой считается, когда выстреливает один проект из десяти, три-четыре позволяют вернуть деньги с какой-то приемлемой доходностью, а остальные разоряются», — поясняет эксперт I2BF Venture Capital. Вторая особенность — долгий инвестиционный горизонт, минимум в 3–4 года.

Кроме того, учитывая методы работы правоохранительных органов, которые зачастую заключаются в «закошмаривании» бизнеса, хорошо бы создать нормативно-правовую базу в отношении венчурных компаний, говорит глава ГК «Содействие бизнес-проектам». «В том числе — определить принципы, критерии выбора объектов для финансирования, чтобы хоть как-то защитить государственные деньги от повышенных рисков, свойственных венчурному бизнесу», — рассуждает Ольга Пономарева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию