16+
Воскресенье, 5 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
6 октября 2010, 21:11 КомпанииТехнологии

Алжир готов пустить в страну российский бизнес

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев провел в Алжире переговоры с президентом этой страны Абдельазизом Бутефликой. Круг тем беседы: от вопросов ближневосточного урегулирования до нефтегазового сотрудничества и поставок вооружения.

Дмитрий Медведев и президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. Фото: РИА Новости

В среду, 6 октября, президент России Дмитрий Медведев провел в Алжире переговоры с президентом этой страны Абдельазизом Бутефликой. Круг тем беседы: от вопросов ближневосточного урегулирования до нефтегазового сотрудничества и поставок вооружения. Итогом переговоров могут стать новые заказы для ВПК, отмашка на крупнейшее слияние с участием VimpelСom Ltd и экспансия ТНК–BP в эту ключевую для Европы страну.

Во время визита в Алжир в 2006 году Владимира Путина — тогда он был президентом — урегулирование алжирской задолженности в размере 4,7 млрд долларов было увязано с подписанием ряда крупных проектов по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). После этого Алжир стал одним из крупнейших клиентов российского ВПК.

«Мы наметили ряд вопросов, по которым можно было бы приложить дополнительные усилия, включая вопросы технологий», — сказал Медведев после сегодняшних переговоров. Как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе нынешней встречи глав двух государств подписания новых соглашений в сфере ВТС не планируется. Однако Алжир еще не выбрал всей суммы прежних контрактов, которые достигли 7,5 млрд долларов, и Медведеву, по-видимому, удалось подтвердить у Алжира готовность их реализации.

Как напомнил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, Алжир уже закупил 28 многоцелевых истребителей Су-30МКИ на сумму 2,5 млрд долларов и заключил дополнительный контракт на 16 машин этого типа (по оценке, на 900 млн долларов). С 44 такими машинами Алжир станет обладателем третьего по численности парка истребителей семейства Су-30 за пределами СНГ — после Индии и КНР. В следующем году Россия начнет поставки в Алжир учебно-боевых самолетов Як-130 (первый экспортный контракт для таких машин)

Правда, Алжир вернул в Россию 34 истребителя МиГ-29СМТ/УБТ на сумму 1,3 млрд долларов, но Макиенко полагает, что сделка по ним была сорвана алжирской стороной отнюдь не потому, что Россия не выполнила условий контракта. Как указывали некоторые эксперты, возможно, давление на страну оказала Франция, которая традиционно рассматривает Алжир как своего клиента на рынке вооружений. Но возврат не помешал Алжиру в разгар кризиса вокруг сделки по МиГам разместить портфель контрактов на сумму 2 млрд долларов, что составило 18% от всей корзины «Рособоронэкспорта» в 2007 году.

С Алжиром также заключен ряд сделок на поставку запчастей и модернизацию вооружения и техники (модернизация малого ракетного корабля проекта 1234Э и сторожевого корабля проекта 1159Т, 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК на сумму 120 млн долларов). Сейчас идут работы по ремонту и модернизации дизельной подводной лодки 636-й серии для Алжира. Договоренности предусматривают поставки 185 основных боевых танков Т-90СА, модернизацию 250 танков Т-72М и 300 БМП-2 (до уровня БМП-2М «Бережок»). Плюс, возможна поставка двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 и закупка до двух корветов проекта 20382 и также двух фрегатов проекта 11356 или 11356М.

Как рассказал BFM.ru главный редактор журнала «Вестник ПВО» Саид Аминов, сейчас по С-300 крупных контрактов нет, поэтому если опцион по этим системам перейдет в контракт — это будет достаточно позитивно для российского ВПК. В июне 2006 года Алжир также подписал контракт на закупку 38 новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», став третьей после ОАЭ и Сирии страной, закупившей этот перспективный комплекс. Ранее при поставках в ОАЭ этих систем возникли технические проблемы, но Саид Аминов считает, что они «в прошлом, по Эмиратам все вопросы сняты, контракт выполнен и сейчас идет отгрузка Сирии». «С учетом того, что Алжир станет уже третьей страной-получателем, дело только в физическом изготовлении»,— заключил эксперт.

Москва также хочет активизации сотрудничества «Газпрома» с алжирской госкомпанией Sonatrach и заинтересована в выкупе ТНК–ВР алжирских активов британской ВР. Вопрос с активами был поднят в конце сентября, но переговоры до сих пор не начинались, передает Reuters. Однако совладелец и председатель совета директоров ТНК–ВР Михаил Фридман, уже подтвердил заинтересованность в покупке этих активов. А Bloomberg отмечает, что «Газпром» и Sonatrach являются прямыми конкурентами в борьбе за европейский газовый рынок, но их соперничество было заморожено после подписания в 2006 году меморандума о взаимопонимании, и сейчас сотрудничество может стать более интенсивным.

Как говорит исполнительный директор холдинговой компании AAR Стэн Половец, расширение бизнеса за рубежом позволит ТНК–BP удвоить показатель стоимости на баррель запасов с сегодняшних 4 до 8 долларов, напоминая, что Алжир, наряду с Вьетнамом и Венесуэлой, является важным направлением экспансии компании.

Половец также указывает, что интеграция активов ТНК–ВР в Венесуэле вполне согласуется с тесными политическими связями между Россией и этой страной, а окончательное решение по венесуэльским и вьетнамским активам, вероятно, будет принято «в течение нескольких недель». Затем, будучи международной нефтяной компанией, ТНК-BP сможет достичь значительно более высоких мультипликаторов по прибыли».

Старший аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин напоминает, что добывающие активы BP в Алжире с запасами примерно в 11 млн баррелей натурального эквивалента оцениваются на уровне 240 млн долларов. Так, Алжир является ключевой африканской страной в энергетической стратегии ЕС и удовлетворяет порядка 10% европейского спроса, а в будущем через него планируется поставлять газ в объеме до 30 млрд кубометров из Нигерии по Транссахарскому газопроводу. Так что газовые активы в этой стране определенно являются привлекательным вложением.

Он также считает, что сделка не потребует от ТНК–ВР серьезно задумываться над источником ее финансирования, ввиду ее незначительной суммы. Только недавно компания одобрила размещение облигаций на сумму 7,5 млрд рублей (223,5 млн долларов) и вскоре планирует привлечь у 16 зарубежных банков синдицированный кредит на 2 млрд долларов, из которых 1 млрд намерена потратить на приобретение активов у BP.

Третий вопрос переговоров был связан с активностью российского «ВымпелКома» в средиземноморском регионе. Нидерландский холдинг VimpelCom Ltd., контролирующий 100% акций российской компании «ВымпелКом» и украинского «Киевстара», сегодня заключил соглашение о приобретении у подконтрольной египетскому миллиардеру Нагибу Савирису Weather Investments 100% акций третьего по величине оператора сотовой связи Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding (OTH). Руководители компаний подписали соглашение об объединении. После слияния, которое обойдется в 6,6 млрд долларов, размер доходов объединенной компании превысит 21,5 млрд долларов, и в ней VimpelCom Ltd будет владеть 51,7% акций. Кроме того, слияние двух групп компаний приведет к возникновению пятого по размерам мобильной абонентской базы оператора в мире.

Но Савирису принадлежит еще и алжирская компания Djezzy. «ВымпелКом», по его словам, будет участвовать в переговорах этой компании с президентами России и Алжира, поскольку теперь имеет «существенное влияние во всех переговорах». Но Reuters напоминает, что принадлежащий Orascom оператор Djezzy в Алжире оказался в центре затянувшегося конфликта с властями по поводу налоговой задолженности и попытки Orascom продать компанию южноафриканской MTN. Алжир заявляет, что намерен сам купить этот бизнес. Поэтому агентство не исключает, что судьба Djezzy может стать камнем преткновения на пути к крупнейшему телекоммуникационному слиянию. Агентство Standard & Poor's уже поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг ОАО «ВымпелКом» ВВ+, а также связанные с ним рейтинги долговых обязательств.

«Характеристики потенциального объединения и некоторые его условия еще не определены. Но уже ясно, что после объединения уровень консолидированного долга VimpelCom Ltd. значительно повысится», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию