16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
7 октября 2010, 12:52
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Питер отвечает на массовый спрос

Для первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга итоги первого полугодия оказались из серии «фифти-фифти». Очевидно, что у 2009 года, самого сложного для всех игроков сферы Real Estate, нынешний год выигрывает. Но докризисных показателей питерский рынок достигнет еще очень нескоро, и это тоже факт неоспоримый. За первые 6 месяцев года в Петербурге поступило в продажу 650 тысяч кв. метров нового жилья — на 83% больше, чем за тот же период прошлого года. Львиная доля новостроек — почти 88% — это так называемое жилье массового спроса, а находящиеся в процессе строительства объекты экономкласса по площади трехкратно переигрывают бизнес-класс и почти восьмикратно элитку. При этом объем непроданного жилья составляет чуть менее 3 млн кв. метров, из которых почти 2 млн — все тот же экономкласс. Хотя несколько успокаивает тот факт, что спрос на питерские квартиры активизируется: только во II квартале по сравнению с I он вырос сразу на 14%, и продолжает движение вверх. Что же касается цен, то за полгода их серьезная коррекция наблюдалась только в элитном сегменте, подорожавшем почти на 6%. Прогнозы на ближайшее будущее сдержанно-оптимистичны. По мнению аналитиков, в 2010 году петербургский рынок получит не более 2,5 млн кв. метров нового жилья. Ценовые колебания не преодолеют 2-процентной планки как в случае роста, так и в случае падения цен, и средняя стоимость кв. метра в питерских новостройках экономкласса останется на уровне 70 тысяч рублей. Реальные предложения. В ЖК бизнес-класса «Империал» на Московском проспекте Санкт-Петербурга стоимость кв. метра стартует с отметки 64 тысячи рублей. А в ЖК «Лондон парк» на проспекте Просвещения нижняя ценовая планка находится на уровне 46 тысяч рублей за кв. метр

Для первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга итоги первого полугодия оказались из серии «фифти-фифти». Очевидно, что у 2009 года, самого сложного для всех игроков сферы Real Estate, нынешний год выигрывает. Но докризисных показателей питерский рынок достигнет еще очень нескоро, и это тоже факт неоспоримый.

За первые 6 месяцев года в Петербурге поступило в продажу 650 тысяч кв. метров нового жилья — на 83% больше, чем за тот же период прошлого года. Львиная доля новостроек — почти 88% — это так называемое жилье массового спроса, а находящиеся в процессе строительства объекты экономкласса по площади трехкратно переигрывают бизнес-класс и почти восьмикратно элитку. При этом объем непроданного жилья составляет чуть менее 3 млн кв. метров, из которых почти 2 млн — все тот же экономкласс. Хотя несколько успокаивает тот факт, что спрос на питерские квартиры активизируется: только во II квартале по сравнению с I он вырос сразу на 14%, и продолжает движение вверх. Что же касается цен, то за полгода их серьезная коррекция наблюдалась только в элитном сегменте, подорожавшем почти на 6%.

Прогнозы на ближайшее будущее сдержанно-оптимистичны. По мнению аналитиков, в 2010 году петербургский рынок получит не более 2,5 млн кв. метров нового жилья. Ценовые колебания не преодолеют 2-процентной планки как в случае роста, так и в случае падения цен, и средняя стоимость кв. метра в питерских новостройках экономкласса останется на уровне 70 тысяч рублей.

Реальные предложения. В ЖК бизнес-класса «Империал» на Московском проспекте Санкт-Петербурга стоимость кв. метра стартует с отметки 64 тысячи рублей. А в ЖК «Лондон парк» на проспекте Просвещения нижняя ценовая планка находится на уровне 46 тысяч рублей за кв. метр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию