16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
7 октября 2010, 15:02

Daimler нацелился на блокпакет в КАМАЗе

Лента новостей

Германский автоконцерн Daimler сохраняет планы увеличить свою долю в КАМАЗе c нынешних 11% до блокирующего пакета

Германский автоконцерн Daimler сохраняет планы увеличить свою долю в КАМАЗе c нынешних 11% «хотя бы до блокирующего пакета». Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 49,9% акций КАМАЗа) Сергей Чемезов, передает РИА «Новости».

Daimler может купить акции у инвестиционной компании «Тройка Диалог» (контролирует 35% акций КАМАЗа), не исключил Чемезов. «Вот, наверное, «Тройка» будет подавать, потому что, конечно, пакет не нужен», — цитирует агентство главу «Ростехнологий».

Исполнительный директор ЗАО «Тройка Диалог» Сергей Скворцов заявил 25 июня этого года, что инвесткомпания может выйти из состава акционеров КАМАЗа к 2016 году. Приоритет на покупку акций при этом будет у Daimler. В число акционеров КАМАЗа входит также Европейский банк реконструкции и развития (4%).

Проект по сборке бронеавтомобилей для российской армии потребует инвестиций в сотни миллионов долларов, также сообщил Чемезов. Этот проект будет реализован не на платформе КАМАЗа, поскольку это «рыночная компания, и не хотелось бы ее увязывать с военным производством». По этой причине «Ростехнологии», «скорее всего, поищут какую-то другую платформу».

Газета «Коммерсантъ» в августе сообщила, что Минобороны может организовать сборку бронемашин LMV M65, разработанных итальянской компании Iveco. Производство броневиков планировалось организовать на одной из площадок КАМАЗа. В переговорах с итальянцами якобы участвовали Ростехнологии. Впоследствии министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ведомство провело полевые испытание двух образцов бронеавтомобилей производства Iveco и заинтересовано в проверке качеств лишь одного из них. Вместе с этим он подтвердил стремление Минобороны организовать производство военной техники именно на территории России.

Кроме этого, Чемезов сообщил, что японский автоконцерн Nissan рассматривает возможность обмена своих акций на акции «АвтоВАЗа». Nissan входит в альянс с акционером «АвтоВАЗа» — французским производителем машин Renault.

В настоящее время Renault принадлежит 25% + 1 акция «АвтоВАЗа». Такими же долями владеют «Тройка Диалог» и «Ростехнологии». Премьер-министр РФ Владимир Путин в июне предложил Renault нарастить долю в «АвтоВАЗе» в обмен на передачу России пакета акций французских властей в Renault.

В ответ на просьбу прокомментировать возможность такого обмена, Чемезов сказал, что «пока Renault не готов». В то же время, «Тройка Диалог», по его словам, готова обменять свой пакет в «АвтоВАЗе» на акции либо Renault, либо Nissan. «Должна быть сделана оценка. Но пока мы до конца не договорили, поэтому оценку не проводили», — сказал Чемезов. «Renault, наверное, вряд ли согласятся, а Nissan, в принципе, готовы, пододвигаются к этому», — рассказал глава Ростехнологий.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию