16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 09:43

Госдума обсуждает отмену лицензирования медицины и фармакологии

Лента новостей

Автор проекта — Минэкономразвития — предлагает упростить выдачу лицензий, сделать их бессрочными, а также отменить их на некоторые виды деятельности

Депутаты рассматривают в первом чтении новую редакцию закона о лицензировании бизнеса. Автор проекта — Минэкономразвития — предлагает упростить выдачу лицензий, сделать их бессрочными, а также отменить их на некоторые виды деятельности. Хотя народные избранники в принципе готовы одобрить новую редакцию закона, многие выступают против отмены с 2013-го года лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Депутат Петр Шелищ считает, что также необходимо ввести лицензирование в такой сфере, например, как строительство жилья. Поскольку лицензия — это подтверждение квалификации ее обладателя. И аргумент о том, что лицензии можно купить — не повод для их полной отмены, уверен Петр Шелищ:
 

«Ситуация как с милицией. Когда мы говорим, что гаишники берут взятки, мало находится людей, кот предлагают ликвидировать ГИБДД, в этой же сфере предлагают пойти по такому пути, указывая на неэффективность лицензирования, что лицензии покупаются, государство сняло с себя ответственность за то, за что в мире нормальное государство с себя ответственности не снимает. Если в мире производство продукции или услуг, которое потенциально может быть опасно для жизни и здоровья потребителей, отменяется лицензирование, то, как правило, оно заменяется контролем профессионального сообщества. Но, к сожалению то, что так хорошо выглядит в теории, на практике бывает зачастую весьма неудовлетворительно».

Сами участники рынка считают необходимым сохранить существующий порядок лицензирования. Он служит хоть какой-то гарантией качества, говорит ген директор УК «Аптечная сеть 36.6» Валерия Солок:

«Мы понимаем, что эта деятельность должна достаточно жестко регламентироваться. Она требует повышенного внимания со стороны персонала и со стороны компании, который ей занимается. Она в принципе ничему на сегодняшний день не мешает. Мы укладываемся в те сроки, которые нам необходимы по лицензированию. Поэтому считаем, что это нормальная закономерная практика».

Сейчас государственные медицинские учреждения обязаны проходить проверку и получать лицензии 1 раз в 5 лет. И это абсолютно правильно, считает главный врач столичной поликлиники №25 Александр Ходорович. По его мнению, проверки держат персонал в тонусе:

«Лицензирование именно медицинской деятельности должно оставаться. Хотя бы на том уровне, на котором происходит лицензирование на сегодняшний день. У нас к величайшему сожалению и так большое количество различного шарлатанства, парамедицинских услуг и если будет отменено лицензирование медицинской деятельности, то различные лжемедицинские организации расплодятся в большом количестве. Ни к чему хорошему это не приведет».

В случае отмены лицензий, у государственных медучреждений останутся обязательные для соблюдения стандарты, прописанные в приказах Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора. Будут ли эти приказы относиться к коммерческим структурам — это большой вопрос.
 

Светлана Чередникова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию