16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 октября 2010, 14:11 ОбществоПроисшествия

Венгерские химикаты попали в Дунай

Лента новостей

UPDATE 14:11 Токсичные отходы из цистерны на алюминиевом заводе в венгерском городе Айка попали в Дунай, власти заявляют, что в водозаборы отравленные воды не попали

UPDATE 14:11

Токсичные отходы из цистерны на алюминиевом заводе в венгерском городе Айка попали в Дунай несмотря на все усилия спасательных служб Венгрии, сообщает Euronews

Экологи надеялись остановить загрязнение в притоках, на которых были созданы специальные заграждения. Однако через небольшие речки и ручьи токсины попали в Дунай и теперь угрожают здоровью жителей Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Украины. Власти этих стран уже выразили обеспокоенность экологической ситуацией в Венгрии.

Правительство считает, что утечка не угрожает экологической безопасности Дуная. Уровень кислотности воды в норме, сообщил министр внутренних дел Шандор Пинтер.

Он добавил, что отравленная вода не попала в водозаборы западной Венгрии. Пресс-секретарь правительства Анна Надь сообщила, что авария никак не скажется на продовольственной безопасности страны.

На месте трагедии работают не только спасатели, но и добровольцы. Они помогают остановить загрязнение и пытаются спасти остатки. Среди них – аспирант из Будапешта Кира Люблянович. «Большинство животных погибло. Некоторые съели токсины и умерли от отравление, другие ослепли. Нам удалось спасти лишь несколько кошек и собак», — рассказала она BFM.ru о поездке на место трагедии.

Власти страны обратились к Евросоюзу за помощью в ликвидации последствий экологического бедствия. «Это ужасно, просто ужасно», — заявил после визита на место катастрофы премьер-министр Венгрии Виктор Урбан.

Взрыв на глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта произошел в ночь на вторник. По оценкам венгерских спасателей, из резервуара вылилось около 700 тысяч кубических метров токсичных отходов. Огромная волна химикатов накрыла окружающие населенные пункты.

Ядовитые потоки переворачивали машины и ломали мосты. В результате катастрофы погибли 4 человека, еще трое пропали без вести, ранения различной степени тяжести получило 120 человек. Власти страны объявили чрезвычайное положение в прилегающих к месту бедствия районах.

Первоначально руководство завода сообщило, что химикаты не представляют опасности для здоровья, сообщает  The Financial Times. В ответ министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер предложил хозяевам предприятия совершить заплыв в озере химикатов, которое образовалось на месте аварийного предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию