16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
8 октября 2010, 14:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк пересчитал убытки

Лента новостей

Больше 200 российских банков убыточны, в том числе — крупные и известные: из них выживут не все, признал Центробанк. С 2011 года хронически убыточные банки могут потерять право привлекать вклады

Больше 200 российских банков убыточны, в том числе — крупные и известные. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Больше 200 российских банков убыточны, в том числе — крупные и известные. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

216 российских банков убыточны по российским стандартам отчетности (РСБУ). В ходе кризиса многие заемщики перестали обслуживать кредиты, и банки вынуждены формировать резервы под возможные потери.

Порядка 20% банков, около 200, из месяца в месяц демонстрируют убытки, подсчитал первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Какая-то часть банков из этих двухсот, наверное, выживет и вылезет из убытков. Тем не менее, какая-то часть останется в очень тяжелом положении и, скорее всего, будет деградировать дальше», — прогнозирует Геннадий Меликьян.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит, что согласно 101 оборотной ведомости, которую банки сдают в ЦБ, на 1 сентября были убыточными 216 банков. Самый большой убыток у МДМ-банка — около 5,5 млрд рублей, за ним следует Промсвязьбанк с минусом в 3,9 млрд рублей и замыкает тройку лидеров по убыткам Абсолютбанк с минусом почти в 2,7 млрд рублей. Четвертым с списке следует Межпромбанк с уже отозванной лицензией и убытком в 1,76 млрд рублей.

Ирина Белькова, замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка напоминает, что в конце сентября Промсвязьбанк опубликовал отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2010 года. «Согласно данным этой отчетности, подтвержденной PricewatherhouseCoopers, банк показал прибыль в размере 562 млн руб. Наши акционеры, включая ЕБРР и Коммерцбанк, и менеджмент оценивают результаты деятельности банка, в первую очередь, по отчетности по МСФО, так как, по их общему мнению, она намного более репрезентативна с точки зрения финансового состояния банка. Кроме того, система управленческой отчетности в Промсвязьбанке также базируется на принципах МСФО», — замечает она. Банк получил убыток по РСБУ только в 1-м квартале 2010 года, 2-й, и 3-й кварталы были окончены с прибылью, добавляет она. «Убытки в начале года были обусловлены двумя причинами. Наличием значительной подушки ликвидности. И пиком проблемной задолженности, который пришелся на конец 1-ого квартала 2010 года, что привело к необходимости досоздания резервов в начале года. Во 2-м и 3-м кварталах банку удалось сократить излишний запас ликвидности и вернуть его уровень к докризисным значениям, что привело к росту чистого процентного дохода. Помимо этого, по мере сокращения доли проблемных кредитов в портфеле сумма отчислений в резервы существенно снизилась, что позволило выйти на прибыль. По итогам года банк планирует полностью покрыть убыток, полученный в первом квартале»,— говорит Ирина Белькова.

Заместитель председателя правления банка «Абсолют» Андрей Ларкин сообщил BFM.ru, что операционно банк является прибыльным. «Основная причина отраженных в отчетности убытков — снижение кредитного портфеля за время кризиса и необходимость формирования резервов на возможные потери по ссудам. Наш банк придерживается консервативной политики по формированию резервов. Мы сосредоточены на улучшении качества портфеля, рестурктуризации задолженности, улучшении финансовых показателей. Наш розничный кредитный портфель растет, восстанавливается стабильный рост корпоративного портфеля, в ближайшие месяцы мы ожидаем восстановление резервов. Все это позитивно отразится на финансовом результате», — отмечает он.

Среди убыточных — дочерние структуры иностранных банков, которые обычно поддерживаются во время кризиса депозитами или прямыми кредитами своих головных международных структур. В списке убыточных фигурируют Сведбанк, «Эйч-Эс-Би-Си банк (РР)», банк «Голдман Сакс», «Сумитомо Мицуи РУС Банк», «Свенска Хандельсбанкен» и ряд других.

«Лидер сектора по убыткам -- МДМ-банк: его чистый убыток за 8 месяцев составил 5,5 млрд рублей. Однако если сравнить убытки с капиталом банка (на 1 сентября) – 51,1 млрд рублей, то видно, что пока ничего трагичного в таком огромном «минусе» нет, тем более, что норматив достаточности капитала Н1 на 1 сентября в полтора раза превышает пороговый уровень 15%. Это означает, что капитал банка может выдержать и гораздо больший убыток. Кроме того, МДМ-банк показал прибыль по МСФО за 1 полугодие в размере 1,1 млрд рублей, тогда как по данным 102 формы (отчет о прибылях и убытках) у него был убыток в размере 5,8 млрд рублей», — говорит Максим Осадчий. По его словам, убыточные банки проедают свой капитал. Правда, оговаривается Максим Осадчий, нельзя забывать, что мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ), который ввел ЦБ в условиях кризиса (в системе страхования вкладов не могут участвовать банки, имеющие убытки два квартала подряд — BFM.ru) действует лишь до 1 января 2011 года. И если ЦБ не продлит этот мораторий, то «стабильно убыточные» банки потеряют право привлекать вклады населения.

Даже несмотря на то, что большинство банков показывают рост убытков из квартала в квартал, до снятия моратория регулятор не может предъявить претензии, если банк обладает достаточным собственным капиталом, и акционеры периодически вливают средства, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Он отмечает, что в период с 1.09.2009 по 1.09.2010 убыток МДМ Банка вырос в 4,6 раза, Промсвязьбанка — в 11 раз), Московского банка реконструкции и развития — в 2 раза, Сведбанка — в 3 раза), Петрофф-банка — в 5 раз.

«Финансовый результат в консолидированной отчетности банковской группы МБРР по итогам первого полугодия по МСФО — прибыль в размере 276 млн рублей, то есть по международным стандартам деятельность банковской группы МБРР прибыльна. Кроме того, МБРР демонстрирует операционную прибыль — то есть до создания резервов на возможные потери, деятельность банка — прибыльна», — заявил BFM.ru председатель правления Московского банка реконструкции и развития Олег Капитонов. По его словам, согласно отчетности по МСФО резервы уже отражены в прошлом году, а в отчетности по РСБУ они перетекли на 1 полугодие 2010 года, что обусловило отрицательный финансовый результат.
«В соответствии с нашими среднесрочными планами банк ожидает положительный тренд по рентабельности», — говорит Олег Капитонов.

Максим Осадчий видит положительный для бизнеса момент в отражении убытков по РСБУ в период действия моратория на исключение из системы страхования вкладов. «Манипулируя резервами, можно получать «бумажные» убытки при фактически прибыльной деятельности, что позволяет уходить от налога на прибыль», — констатирует аналитик.

Заместитель генерального директора МДМ-банка Вадим Сорокин говорит, что российские правила бухгалтерского учета основаны на принципах, когда формализованные критерии могут превалировать над сущностью операций и реальной степенью риска. «Главной составляющей убытка стало доначисление резерва на возможные потери (РВП), который по РСБУ рассчитывается с использованием формализованных критериев, которые не отражают реальный величины кредитного риска», — отмечает Сорокин. Также он говорит, что при расчете РВП по РСБУ существенную роль могут иметь временные факторы (при выходе кредита на просрочку в одном месяце необходимо создать резерв, который при погашении просрочки в следующем месяце может быть снижен). Определенные факторы (отдельные виды обеспечения) по РСБУ не принимаются во внимание. Кроме того, в РСБУ не анализируются перспективные источники погашения проблемной задолженности. Реальный кредитный риск отражает отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности, которая в первую очередь требует учитывать сущность риска по кредиту с учетом всех известных факторов. Финансовый результат по МСФО, подтвержденный международно признанным аудитором КПМГ, составил 0,35 млрд рублей. С учетом данных отличий между МСФО и РСБУ банк заработал чистую и совокупную прибыль по МСФО за 1 полугодие 2010 года в размере 1 млрд рублей и 0,5 млрд рублей, соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию