16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
8 октября 2010, 12:46
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Нотариусы и риелторы: кто кого

Вскоре в сегменте сделок с недвижимостью может появиться новый участник, точнее, старый игрок в новой роли. На рассмотрение Госдумы внесены или скоро будут внесены поправки к закону о нотариате, фактически делающие нотариусов и риелторов конкурентами

Вскоре в сегменте сделок с недвижимостью может появиться новый участник, точнее, старый игрок в новой роли. На рассмотрение Госдумы внесены или скоро будут внесены поправки к закону о нотариате, фактически делающие нотариусов и риелторов конкурентами.

Как следует из текста законопроекта, нотариусы наделяются правом запрашивать и получать документы, необходимые для сделки, в том числе — путем удаленного доступа к электронным базам налоговой и миграционной служб, а также органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Нотариус будет вправе собирать документы для сделки и открывать банковский депозит для расчетов по поручению клиента, назначать экспертизу, а также отправлять документы по сделке на госрегистрацию. Стоимость всех услуг фиксированная: при цене недвижимости в диапазоне от 1 до 10 млн рублей необходимо будет заплатить 10 тысяч рублей плюс 0,5% от суммы сделки. Подготовка и сбор документов — плюс 20% к тарифу, отправка документов на госрегистрацию — еще плюс 20%. Причем за все совершенные ошибки нотариус отвечает всем своим имуществом, а не в размере комиссионных, как это чаще всего бывает в риелторских агентствах.

Естественно, нотариусы — не особые знатоки рынка недвижимости, и подбор вариантов для покупки или покупателей на вариант в любом случае останется за риелторами. Но в столь усеченном виде риелторский бизнес наверняка окажется куда менее доходным. Особенно если учесть, что риелторам и так приходится выдерживать серьезную конкуренцию с Интернетом и собственными отделами продаж девелоперских компаний.

Впрочем, выбор, к кому именно обратиться — нотариусу или риелтору — в любом случае останется за конечным потребителем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию