16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 13:49 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Что-то меня шаблон беспокоит

Переучивать экспертов, пишущих о спорте, – дело многотрудное и целиком и полностью лежит на плечах главных редакторов. Но есть еще один путь, как минимизировать эту «серятину». Как ни странно, зависит это от самих спортсменов. Они все без исключения талантливые и самобытные личности. Надо только вместо стандартных заготовок типа «игра покажет», «мяч круглый», «очки по осени считают» на бесконечно повторяющиеся однотипные вопросы научиться давать нестандартные, любопытные, живые, острые и интересные ответы.

Молодец Игнашевич. Взял и возмутился, когда ему задали суперпрофессиональный вопрос: а почему у вас не горят глаза? Возмутился-то он правильно, а вот журналистка, я уверен, искренне не поняла, чего это он так?

Если взять всю нашу спортивную прессу, включая самую высококачественную, то создается ощущение, что увлекательно о футболе писать трудно, если вообще возможно. Сплошные «соперник достоин уважения», «играли от ножа», «плели спартаковские кружева». Шаблонно описываются игровые ситуации, шаблонно рисуются характеры игроков. Столь же шаблонно оценивается сам уровень футбола в России, что неплохо подметил в одном интервью Андрей Аршавин. В ответ на замечание корреспондента о том, что, в отличие от английского, в российском футболе нет нужды выкладываться из всех сил в каждой игре (во, шаблонище!), полузащитник «Арсенала» искренне удивился.

Я вот тоже думаю, это как должен тонко чувствовать игру футболист, который, сидя над турнирной таблицей, принимает решение не надрываться, но так, чтобы тренер не заметил, партнеры не наорали, а трибуны не освистали? При этом, надо не вывалиться из основного состава, потому что на игру, где потребуется полное напряжение сил (кстати, тоже шаблончик), можно и не попасть в основной состав.

Тема шаблонного подхода в журналистике не является прерогативой только спортивных изданий. Политические и бизнес публикации грешат этим не менее, а то и более. Просто пишу я о спорте. Шаблонные статьи, безусловно, требуют шаблонных же авторов, которые способны задавать шаблонные вопросы, получая на них прекрасные тонкие шаблонные ответы.

Переучивать многочисленных экспертов, пишущих о спорте, – дело многотрудное и целиком и полностью лежит на плечах главных редакторов. Но есть еще один путь, как минимизировать эту «серятину» на страницах наших газет (да и в телерепортажах). Как ни странно, зависит это от самих спортсменов. Они все без исключения талантливые и самобытные личности. Надо только вместо стандартных заготовок типа «игра покажет», «мяч круглый», «очки по осени считают» на бесконечно повторяющиеся однотипные вопросы научиться давать нестандартные, любопытные, живые, острые и интересные ответы. Сложно? Не то слово! Но других журналистов у нас для вас нет.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию