16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1130.27
8 октября 2010, 15:15 ОбществоПравоКриминал

Хаджикурбанова снова обвиняют в убийстве Политковской

Лента новостей

Бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову повторно предъявлено обвинение организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову повторно предъявлено обвинение в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщил BFM.ru юрист Алексей Михальчик, защищающий Сергея Хаджикурбанова.

«Обвинения по части 2-ой статьи 105 УК моему подзащитному было предъявлено накануне», — сказал Михальчик.

По его словам, предъявленное его подзащитному обвинение практически ничем не отличается от первоначальной редакции.

Адвокат другого обвиняемого по делу Политковской, Мурад Мусаев сообщил, что его подзащитному, а также его брату Ибрагиму, ранее оправданному по делу об убийстве Анны Политковской, пока не предъявлено никаких обвинений.

Мурад Мусаев и Алексей Михальчик единодушны во мнении, что СКП при прокуратуре России активизировал действия в связи с очередной годовщиной убийства журналистки, которую отмечали накануне. «Это пиар-акция. Следствие хочет показать, что работает. Каждый раз за последние четыре года они приурочивают к данной дате какие-нибудь действия», — отметил Мурад Мусаев.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Киллер застрелил ее из пистолета Макарова. В распоряжении следствия оказались записи камер наблюдения с места преступления. Расследованием дела занимался СКП РФ.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, исполнителем преступления являлся Рустам Махмудов, его объявили в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Однако обвинений в убийстве журналистки ему не предъявлено.

В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Также единогласно оправданы бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

Адвокаты родственников Политковской смогли добиться повторного направления дела в прокуратуру. Недавно стало известно о возможном появлении в деле новых фигурантов.

Во время повторного процесса по делу Политковской фигуранту первого процесса Сергею Хаджикурбанову было предъявлено обвинение в вымогательстве. В феврале этого года Хаджикурбанов был признан виновным и приговорен к 10 годам тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию