16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 11:13 КиноСМИ

Леонард Блаватник скупает Голливуд

Лента новостей

Леонард Блаватник может выкупить долю в кинобизнесе Харви и Боба Вайнштейнов. Голливудская киностудия проводит реструктуризацию и ищет инвесторов

Леонард Блаватник может выкупить долю в кинобизнесе Харви и Боба Вайнштейнов. Фото: ИТАР-ТАСС
Леонард Блаватник может выкупить долю в кинобизнесе Харви и Боба Вайнштейнов. Фото: ИТАР-ТАСС

Совладелец нефтегазового концерна ТНК-BP и издательского дома «Провинция» Леонард Блаватник может купить долю в Weinstein Company — голливудской киностудии Харви и Боба Вайнштейнов. О переговорах сообщают американские СМИ.

По данным голливудского издания Deadline, структуры Леонарда Блаватника достигли предварительной договоренности о вхождении в капитал кинокомпании. «Леонард — новая цель Харви Вайнштейна. Он утверждает, что договорился, и инвестор дает деньги», — цитирует издание голливудского агента, пожелавшего сохранить анонимность.

Харви и Боб Вайнштейны ищут инвестора с 2009 года, студии нужны деньги на развитие. В компании запущен процесс реструктуризации, идут переговоры о продаже фильмотеки. Ранее на покупку доли в кинобизнесе братьев Вайнштейнов претендовали инвестиционный банк Goldman Sachs и бывший руководитель Walt Disney Майкл Айснер.

Совладельцы Weinstein Company — звезды голливудской индустрии. В 1979 году они основали группу Miramax. Позднее контроль над компанией перешел к Walt Disney, и в 2005 году братья Вайнштейны ушли из нее, но остались в голливудском бизнесе. В том же году Боб и Харви Вайнштейны учредили собственную Weinstein Co и заключили соглашение о дистрибуции фильмов с культовой кинокомпанией Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).

Одной из самых громких премьер Weinstein Company за последнее время стали «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Успехом в России также пользовались «Зак и Мири снимают порно», «Вики Кристина Барселона» и Пираньи-3D, которые до сих пор идут в российских кинотеатрах. Надежды братья Вайнштейны возлагают на запущенный в прокат фильм-биографию «Стать Джоном Ленноном». Байопик выпустили 8 октября к юбилею лидера Beatles. В 2011 году кинокомпания готовит к запуску «Грязную девчонку» с Милой Йовович и четвертую серию «Детей шпионов» от Роберта Родригеса.

Бизнес Леонарда Блаватника сконцентрирован в группе Access Industries. Разброс инвестиций крайне широк — от французских отелей Hotel Vendome и Grand-Hotel du Cap-Ferrat до химического концерна LyondellBasell Industries.

Медийный портфель активов компании включает миноритарную долю в Warner Music Group, а также Perform Group (специализируется на онлайн-трансляциях спортивных мероприятий) и TopUpTV (цифровое телевидение в Великобритании). Российские медиаактивы предпринимателя — это издательский дом «Провинция» и доля в капитале кинокомпании «Амедиа», которая специализируется на съемках сериалов для телевидения: «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Петровка 38», всего более 30 реализованных проектов. Ранее структуры, аффилированные с Леонардом Блаватником, вели переговоры о покупке популярной израильской газеты Maariv.

Леонард Блаватник давно интересуется Голливудом. Представители Access Industries вели переговоры о покупке киностудии Мэла Гибсона Icon и объявляли о намерении приобрести бизнес MGM. Последняя сделка не состоялась. Metro-Goldwyn-Mayer готовится к банкротству. Кинокомпания вступила в переговоры с кредиторами, сумма долга составляет порядка $4 миллиардов. Решение о банкротстве было принято после многомесячных попыток продать MGM, в том числе структурам Леонарда Блаватника. План реструктуризации MGM приведет к сокращению доли нынешнего владельца компании — Spyglass Entertainment до 5%. Комитет кредиторов планирует одобрить документ до 22 октября. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории