16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2975
  • RTS1032.04
11 октября 2010, 14:55 ОбществоФинансыНаука

В ближайшие 5 лет «Сколково» может потребовать до 200 млрд

Лента новостей

UPDATE 14:55 мск Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что финансирование одноименного проекта, по предварительным данным, за 3-5 лет года потребует 180-200 млрд рублей

UPDATE 14:55 мск

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что финансирование одноименного проекта, по предварительным данным, за 3-5 лет потребует 180-200 млрд рублей, передает РИА «Новости».

«В нашей программе трех-пятилетний план включает потребность в районе 180-200 млрд рублей», — сказал Вексельберг журналистам, отвечая на вопрос о возможных объемах финансирования проекта «Сколково».

Он отметил, что это общий объем и половина из него — возможно, бюджетные средства.

«Мы стремимся, как целевая установка: 50% — государство, 50% — частный бизнес», — напомнил Вексельберг.

В июле глава фонда «Сколково» заявлял, что инвестиции в проект составят 50-60 млрд рублей за три года. По его словам, эта сумма включала и объем финансирования со стороны бизнеса. В 2011 году из бюджета РФ на реализацию проекта «Сколково» может быть выделено 15 млрд рублей, однако это не окончательная цифра.

В то же время, по словам Вексельберга, требования к проектам компаний для работы в рамках «Сколково» будут высокими. Он добавил, что критерии отбора утвердят в понедельник.

«Сегодня на совете фонда будет утвержден мандат фонда, в котором будут описаны основные критерии... Мы будем предъявлять достаточно высокий уровень требований к проектам», — сказал он.

«Во-первых, это проекты, которые будут по принципу софинансирования», кроме того, речь идет об обязательном участии «как российской высшей школы и академической науки, так и иностранных партнеров, иностранных специалистов, вплоть до индивидуумов, которые в какой-то мере были бы фактором поддержки», пояснил Вексельберг.
 

По его словам, с заинтересованными в «Сколково» иностранными венчурными компаниями пока идет знакомство.

«Нам очень важно подчеркнуть уровень доверия, комфорта и понимания. Россия — это интересный рынок, это среда, в которой может существовать венчурный капитал — для нас это принципиально», — сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о создании российского центра инноваций 28 сентября. По словам его помощника Аркадия Дворковича, первые проекты будут запущены в иннограде через 2-3 года, однако в полную силу российский аналог Кремниевой долины начнет функционировать только через 5-7 лет. 8 октября Минфин перечислил иннограду 4 млрд рублей на первые проекты.

«Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок. Центр должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном новой экономической политики. Например, участвующие в проекте компании будут освобождены от НДС, налога на прибыль организаций, имущество, а также земельного налога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории