16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
12 октября 2010, 03:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Инфляция грабит банки

Лента новостей

Вкладчики российских банков закончат 2010 год с убытком. Инфляция превысит доходность депозитов, но у большинства людей нет альтернатив

Вкладчики российских банков закончат 2010 год с убытком. Фото: nickwheeleroz_1/flickr.com
Вкладчики российских банков закончат 2010 год с убытком. Фото: nickwheeleroz_1/flickr.com

Ставки по вкладам в российских банках снижаются, а инфляция растет. Банкиры пытаются избавиться от дорогих кризисных депозитов, и не видят проектов, на которых можно отбить высокие ставки по ранее привлеченным вкладам.

Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, которые привлекли наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде октября снизилась до 8,5%, отчитался Центробанк. В течение сентября средняя ставка составляла 8,73%, за 10 дней октября уровень доходности депозитов упал на 0,23%.

Мониторинг ставок проводится три раза в месяц, по следующим кредитным организациям: Cбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», МДМ-банк и Россельхозбанк.

Одновременно с выходом данных о снижении ставок по вкладам, вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что инфляция в России в 2010 году составит 7,8—8,2%. Такое мнение он высказал в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. «Она будет около 8%. Ну скорее плюс-минус 0,2%», — считает министр.

«Всплеск инфляции, вызванный как природными катаклизмами, так и разгорающейся «валютной войной», может привести к отрицательной реальной ставке по вкладам», —считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Но, по его мнению, даже отрицательная реальная ставка не отпугнет людей от банковских вкладов. «Альтернативы для большинства населения отсутствуют: акции и недвижимость, плохо зарекомендовавшие себя в ходе кризиса, пока отпугивают народных инвесторов», — констатирует эксперт.

В 2010 году банки потеряли возможность привлекать клиентов размером процентных ставок. После выпуска Центральным банком рекомендаций относительно максимального размера процентных ставок по срочным вкладам в рублях, контроль со стороны ЦБ заставляет банки искать иные, непроцентные, методы привлечения и удержания клиентов.

«Это связано с возвращением привлечения вкладов на докризисных условиях, поэтому не стоит называть текущую тенденцию падением ставок», — убеждает начальник департамента розничного бизнеса МДМ банка Марина Дембицкая.

По ее словам, основная причина снижения процентных ставок по депозитам как основного источника фондирования — это активное кредитование. «Рынок кредитования начинает возвращаться на докризисный уровень, банки активно возрождают долгосрочные залоговые программы и нуждаются в более дешевых средствах. Также некоторые банки таким образом пытаются снизить расходы по депозитам, так как доля привлеченных в кризисные 2008-2009 годы вкладов еще высока, это связано с тем, что многие вкладчики открывали депозиты на длительный срок», — резюмирует она.

Заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций банка ВТБ-24 Мария Саенко говорит, что динамику ставок определяет «сочетание внешних рыночных факторов и принципов депозитной и процентной политики кредитной организации». «К числу наиболее значимых внешних факторов относится: уровень инфляции, стабильность курсов иностранных валют к рублю, динамика ставки рефинансирования», — отмечает она. К числу внутренних факторов эксперт относит структуру пассивов банка и заинтересованность в ресурсах. «В итоге указанные показатели влияют на изменение процентных ставок по вкладам в совокупности», — считает Мария Саенко.

В ВТБ-24 полагают, что оснований для резких корректировок ставок сейчас нет. В МДМ-банке затрудняются прогнозировать динамику. «В начале года мы ожидали, что размер максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в октябре 2010 года будет варьироваться от 7,5% до 8,5%. Судя по тенденции снижения в течении 2010 года и установленной с 1 июня 2010 года ставки рефинансирования в размере 7,75%, можно предположить, что снижение будет не более чем на 1%», — полагает Марина Дембицкая.

Видимо, банки не ожидают высокой инфляции в ближайшей перспективе, полагает директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару. «Похоже, банки набрали достаточно пассивов, и, может быть, у них нет интересных предложений по кредитованию экономики по привлекательным ставкам», — констатирует он.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории