16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
11 октября 2010, 17:39

Соцсети для медработников не будет

Лента новостей

Журналисты помешали чиновникам. Минздравсоцразвития отменило госзаказ на создание в Интернете соцсети для медработников

Журналисты помешали чиновникам. Минздравсоцразвития отменило госзаказ на создание в Интернете соцсети для медработников. Как официально сообщили BusinessFM в министерстве, в связи с некорректными оценками конкурса в СМИ. В чем это проявляется, не пояснили. В то же время опрошенные BusinessFM эксперты расценили тендер как изначально коррупционный.

На создание сайта в Интернете чиновники зарезервировали 55 миллионов рублей. На портале должны были общаться медработники и пациенты. На сайте госзакупок утверждалось, что медицинская социальная сеть — это сложный электронный портал с большими информационными и персональными базами данных, которые требуют дополнительной защиты. Информацию о конкурсе разместили 5 октября, не позднее 12 ноября собирались подвести итоги. Затем — заключение госконтракта, на исполнение которого отвели всего 16 дней. Компания LiveInternet хотела принять участие в этом проекте, но отказалась, говорит Герман Клименко, владелец компании liveInternet:

«Когда Минздрав предложил за 16 дней разработать социальную сеть, видимо, он нашел способ, как можно в одну кучу собрать тысячу программистов. Я, конечно, в это не очень верю, но, видимо, есть некий секретный вариант. Либо речь идет о покупке уже готового существующего продукта, просто в тендере это не объявлено».

По словам эксперта, даже опытный разработчик социальных сетей с готовой матрицей не способен создать подобный продукт менее чем за три-четыре месяца. Заявленную сумму контракта в Национальном антикоррупционном комитете считают завышенной в десятки раз, говорит руководитель комитета Кирилл Кабанов:

«Сайт — качественный и хороший — в районе 20- 30 тысяч долларов мы можем создать. Самый дорогой сайт стоит 40 тысяч долларов с его поддержкой. Когда мы начинаем распылять подобные деньги, а это два миллиона долларов, здесь мы сталкиваемся с признаками того, что это делается с целью возможного обогащения компаний, близких к чиновникам из данного министерства. Из этой суммы большая часть пойдет на распил».

Целесообразность самого сайта эксперты ставят под сомнение. Поставленные им задачи вполне могут выполняться в рамках программ «Электронная Россия» и «Электронное правительство». Скандальный госзаказ стал темой обсуждения в Интернете. Когда подключились СМИ, чиновники решили отступить. Как заявили в Минздравсоцразвития, реализация проекта перенесена на более поздний срок и начнется после публичного разъяснения основных положений проекта.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории