16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.29 / ₽ 7961
  • RTS1126.06
12 октября 2010, 10:24 Компании

Газ получил независимость

Лента новостей

Правительство решило развивать газовую отрасль за счет независимых компаний. Льготы в виде нулевого НДПИ получил проект Геннадия Тимченко «Ямал СПГ». Ресурсы «Газпрома» ограничены, и у чиновников нет альтернативы, объясняют эксперты

Правительство решило развивать газовую отрасль за счет независимых компаний. Фото: sxc.hu
Правительство решило развивать газовую отрасль за счет независимых компаний. Фото: sxc.hu

Владимир Путин на Ямале запустил на полную мощность Юрхаровское газовое месторождение, определил стратегию развития отрасли на 20 лет вперед и согласился ввести льготы для новых проектов по сжижению газа и на шельфе.

На Ямале глава правительства принял участие в запуске третьего пускового комплекса Юрхаровского месторождения, мощность которого теперь составляет 33 млрд кубометров газа в год, а также осмотрел единственную в России, расположенную непосредственно при месторождении установку по производству метанола.

Расположенное за Полярным кругом Юрхаровское обеспечивает порядка 10% потребления газа на внутреннем рынке. Дальнейшее развитие потребует гигантских вложений.

Главные решения во время пребывания Владимира Путина на полуострове были связаны с проектом Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года. Премьер приказал российским энергетическим компаниям в предстоящие 20 лет «удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках». «Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа — с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год. То есть практически в 1,5 раза увеличить добычу. И все возможности для этого у нас есть», — заявил премьер.

Старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев считает, что рассчитывать на такое увеличение нереалистично. «В концепции «Газпрома» предусмотрено очень умеренное увеличение добычи и в будущем половину газа он будет продавать на внутреннем рынке. Значит рост добычи должен быть связан с деятельностью независимых компаний, таких как «Новатэк». Но резкий прирост с их стороны возможен только при условии инвестиционной привлекательности», — заявил BFM.ru аналитик.

В правительстве это, похоже, признали. Замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал о решении обнулить НДПИ по проекту Ямал-СПГ. «Мы исходим из того, что IRR должен быть хороший — 16%-17%», — сказал министр, подчеркнув, что данное решение распространяется только на газ, предназначенный для сжижения. На трубопроводный газ оно не распространяется. То есть, бенефициаром льгот выступит «Новатэк», который контролирует проект «Ямал СПГ». А сам «Новатэк» контролирует предприниматель Геннадий Тимченко. Internal Rate of Return определяет стоимость привлекаемого капитала, при которой инвестиционный проект остается выгодным.

Дмитрий Дорофеев констатирует, что высокая стоимость проектов СПГ на Ямале делает невозможной его разработку без льгот. «Сейчас различные расчеты инвестиционной привлекательности ямальских месторождений дают их нулевую рентабельность, поэтому обнуление НДПИ для проекта целесообразно и обернется многократным возвратом средств по мере получения газа», — считает аналитик.

«Обнуление налога именно для сжиженного газа не несет для российского бюджета какой-либо значительной нагрузки в силу незначительности доли такой продукции в общем объеме производства. Сколько потеряет государство, назвать сложно, но очевидно, что цифра будет незначительной», — согласен Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам-нефтегаз».

Замминистра также отметил, что решение о повышении НДПИ на добычу природного газа в 2011 году на 61% уже принято и находится на обсуждении в Госдуме. Оно меняться не будет. Столь резкое повышение связано с тем, что этот налог не повышался с 2006 года и сейчас составляет 147 рублей за тысячу кубометров

Разобравшись с Ямалом, Владимир Путин подтвердил, что Россия обязательно будет реализовывать и частично законсервированный ранее Штокмановский проект, газ с которого потребуется для газификации Мурманской области и наполнения «Северного Потока».

Первоначально газ со Штокмана предполагалось поставлять на рынок США. С учетом того, что потребность в импортном газе на этом рынке существенно снизилась, а газовые цены на внутриамериканском рынке в два раза ниже, чем в Европе, Дмитрий Дорофеев считает, что возвращаться к идее разработки Штокмана целесообразно не ранее, чем «лет через пять».

Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Баренцева моря с объемом запасов 3,7 трлн кубометров газа должно стать ресурсной базой и для «Северного Потока». В связи с кризисом проект ввода Штокмана в эксплуатацию был перенесен с 2013 на 2016 год. Но в будущем в рамках «Северного Потока» газ со Штокмановского месторождения будет поставляться в Европу, включая Германию, Италию, Францию, Великобританию Испанию.

«Реализация проекта в любом случае будет рентабельна – для этого есть и спрос, и технологии. По нашему прогнозу, к 2018 году добыча со Штокмановского месторождения превысит 5% общей добычи газа «Газпрома»», — заявил BFM.ru Роман Беседовский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию