16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
12 октября 2010, 15:40 ФинансыОбщество

Медведев: новый мэр решит судьбу памятника Петру I

Лента новостей

Судьба памятника Петру I работы Зураба Церетели лежит в руках нового мэра Москвы, кандидатура которого в ближайшее время будет внесена в Мосгордуму

Судьба памятника Петру I работы Зураба Церетели — в руках нового мэра Москвы, кандидатура которого в ближайшее время будет внесена в Мосгордуму, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами в «Ритм-Блюз кафе», сообщает РИА «Новости».

«Новый мэр будет выбран для представления в наш городской парламент, наше законодательное собрание в самое ближайшее время», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что не принимал участия в подготовке «Единой Россией» списка кандидатов, в который вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. «Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание», — подчеркнул президент.

На встрече в «Ритм-Блюз кафе» лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев осведомился о судьбе памятника Петру I. «Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы», — ответил Медведев. «В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за», — добавил глава государства.

98-метровая скульптура первого российского императора была воздвигнута в столице в 1997 году и неоднократно вызывала споры москвичей и деятелей культуры. Когда второй мэр Москвы Юрий Лужков 28 сентября был отправлен в отставку президентским указом, врио градоначальника Владимир Ресин предложил увезти творение Церетели из столицы. В качестве принимающей стороны указывали Воронеж, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск.

Помимо Кортнева, на встрече в «Ритм-Блюз кафе» присутствовали Владимир Шахрин, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич. Юрия Шевчука на ней было, однако творчество лидера «ДДТ» активно обсуждалось Медведевым, который переговорил с музыкантами о Химкинском лесе.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории