16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 16:10
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

15-е лидерское место

Согласно недавних подсчетам международных консалтеров, самой дорогой торговой улицей Европы сегодня является лондонская Нью Бонд Стрит, обогнавшая парижские Елисейские поля. Самый дорогой торговый коридор России — Тверская улица занимает 15-ю строчку

Согласно недавних подсчетам международных консалтеров, самой дорогой торговой улицей Европы сегодня является лондонская Нью Бонд Стрит, обогнавшая парижские Елисейские поля. Азиатский лидер — гонконгская Козвэй Бэй, мировой — по-прежнему нью-йорская 5-я Авеню. Ну а мы можем гордиться тем, что самый дорогой торговый коридор России — Тверская улица занимает 15-ю строчку международного рейтинга.

В прошлом году арендные ставки в топовых торговых местах планеты упали почти на 25%. В этом все складывается куда лучше: только в трети государств, представляющих международный торговый интерес, арендные ставки в верхнем ценовом сегменте продолжали снижаться или стояли на месте. В остальных странах они росли, причем активнее всего в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. К примеру, на Хаддок Лобо, торговой улице бразильского города Сан-Пауло, ставки выросли на 92% — самый серьезный мировой показатель. Для сравнения: европейский флагман Нью Бонд Стрит может похвастаться показателем +19,4%.

Что касается нашей Тверской, то здесь арендные ставки, по сравнению с весной 2010 года, уже поднялись процентов на 10% и постепенно возвращаются на докризисный уровень. Впрочем, нечто похожее наблюдается и на Ленинском проспекте, Покровке, Маросейке, отчасти на Садовом кольце и проспекте Мира. Эксперты утверждают, что самыми востребованными сегодня являются помещения площадью от 80 до 200 кв. метров, в то время как крупные объекты от 300 до 600 кв. метров по-прежнему с трудом находят арендаторов.

Реальные предложения. 400 кв. метров формата street retail на Ленинском проспекте предлагаются в аренду по ставке 1060 долларов за кв. метр в год. А по ставке 490 долларов за метр сейчас можно арендовать 45 квадратов в торгово-офисном центре на Кутузовской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории