16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 18:23

АФК «Система» забирает операторский бизнес ГЛОНАСС

Лента новостей

Финансовая корпорация покупает у своих дочек контрольный пакет акций компании «Навигационно-информационные системы»

АФК «Система» забирает операторский бизнес ГЛОНАСС. Финансовая корпорация покупает у своих дочек контрольный пакет акций компании «Навигационно-информационные системы». Эксперты считают, что в результате этой сделки «Система» сможет еще больше монополизировать бизнес вокруг российской навигации.

«Навигационно-информационные системы» — федеральный оператор в российской навигации. Среди главных задач — коммерционализация системы ГЛОНАСС, ее продвижение в России и за рубежом. 49 процентов акций НИС контролирует государство через компанию «Российские космические системы». По 25 с половиной процентов акций НИС принадлежит дочкам АФК системы — «Концерну «РТИ Системы» и «Ситрониксу». Об условиях выкупа акций BusinessFM рассказала Юлия Белоус, официальный представитель финансовой корпорации:

«АФК система планирует приобрести до 51 процента акций компании НИС у своих дочерних компаний. Сумма сделки может составить до 484 миллионов рублей. Завершение сделки возможно в 4-м квартале этого года, если будут получены все необходимые согласования».

Обе дочки «Системы» получат за пакет акций НИС равные суммы — по 242 миллиона рублей. Как пояснили BusinessFM, опрошенные эксперты — смысл покупки может быть в том, чтобы сосредоточить в «Системе» контроль над потенциально сверхприбыльным направлением. Говорит Павел Геннель, ген. директор Столичной финансовой корпорации:

«Несмотря на то, что достаточно неразработанное направление, но оно более чем перспективно. Система приведет, во-первых, структуру собственности, прежде чем делать серьезные шаги по развитию этого оператора. Ну и в принципе либо создаст из него новый бизнес-дивизион, либо внесет в какой-нибудь из телекомов».

Среди задач компании НИС — формирование единой политики развития технологий ГЛОНАСС, включая определение требований для разработчиков и производителей оборудования. Получив контроль над НИС, «Система» получит преимущество перед конкурентами, считает Михаил Фадеев, независимый эксперт рынка ГЛОНАСС/GPS-навигации:

«Фактически «АФК-Система» контролирует производителей модулей ГЛОНАСС и оборудования ГЛОНАСС. С одной стороны — АФК система сама производит это оборудование, с другой — владеет экспертным центром, который рекомендует это оборудование к установке. Тут есть некий риск монополизации рынка, что не очень хорошо скажется на его развитии».

В свою очередь, в «Системе» считают, что продвижение услуг ГЛОНАСС требует квалифицированной работы и увеличения инвестиций. Эти задачи нельзя распылять между несколькими владельцами НИС. Сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. В этом случае она положительно отразится на капитализации самой АФК.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

  • Фотоистории