16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 18:44

План по приватизации госкомпаний будет утвержден в ближайшие недели

Лента новостей

Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

Он отметил, что при наличии «золотой акции», правительство может идти на продажу даже контрольных пакетов компаний. Шувалов также сообщил, что бумаги ВТБ могут быть проданы уже в этом году.

Правительство намерено продать до 10 процентов акций ВТБ либо до конца этого года, либо в начале 2011-го. Игорь Шувалов считает, что сделка принесет как минимум три миллиарда долларов. Эта оценка близка к текущей рыночной стоимости акций ВТБ. Потенциальных покупателей первый вице-премьер не назвал, но ранее в прессе сообщалось, что правительство ведет переговоры о продаже доли американскому фонду прямых инвестиций TPG Capital. Появление крупного зарубежного миноритария может простимулировать рост котировок бумаг ВТБ, считает аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«В долгосрочной перспективе это должно быть достаточно позитивно. То есть, появление сильных миноритариев, которые должны будут каким-то образом из истории выйти потом, либо должны будут выкупить у них эту долю, либо им должны будут платить высокие дивиденды. Все это создает дополнительное давление на качество корпоративного контроля, что, в общем-то, наверно, миноритариями должно приветствоваться. И ничего страшного в том, что правительство из банка немного выйдет, нет. В идеале, конечно, он вообще должен быть частным, но представить себе ВТБ частным банком сейчас, наверно, вовсе невозможно».

Правительство планирует сократить свою долю не только в ВТБ, но также в его главном и пока недосягаемом конкуренте — Сбербанке. Игорь Шувалов не исключил, что после приватизации госпакет в крупнейшем российском банке может оказаться меньше контрольного. На продажу может быть выставлено от девяти процентов акций Сбербанка, при этом вице-премьер отметил, что на принятие конкретного решения потребуется несколько месяцев. Приватизация даже девяти процентов Сбербанка, может принести больше, чем продажа 10 процентов акций ВТБ, подсчитала
начальник отдела анализа рынка компании «ТКБ Капитал» Мария Кальварская:

«Такой пакет акций Сбербанка, исходя из рыночных котировок, может стоить более 6,5 миллиардов долларов. Наверное, интерес к Сбербанку может быть выше, чем интерес к ВТБ, и особенно со стороны иностранных инвесторов, поскольку банковские акции Сбербанка по-прежнему не представлены на международных биржах. Вряд ли найдется какой-то один покупатель, здесь объем, конечно, достаточно значительный с точки зрения привлечения средств. Но не исключено, что будут выбраны разные площадки, чтобы привлечь иностранных инвесторов, допустим, на Западе, и предложить азиатским, инвесторам тоже поучаствовать в размещении».

Как сообщил Игорь Шувалов, при приватизации госкомпаний станут привлекаться инвестконсультанты, они будут искать инвесторов и проводить сделку от имени правительства России. По словам первого вице-премьера, в список консультантов войдут 10-15 как международных, так и российских крупнейших финансовых компаний.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории