16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
13 октября 2010, 13:12

СКП прошел по московским конкурсам

Лента новостей

В префектуре Северо-восточного округа Москвы прошли обыски, изъяты документы по конкурсам на проведение госзакупок. После отставки Юрия Лужкова московская власть теряет неприкосновенность, говорят политологи

В префектуре Северо-восточного округа Москвы прошли обыски. Фото: РИА Новости
В префектуре Северо-восточного округа Москвы прошли обыски. Фото: РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями чиновниками префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы. Об этом говорится в сообщении СКП. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями и ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество.

По предварительным данным, чиновники префектуры СВАО с 2007 года по настоящее время привлекали для проведения конкурсов на заключение государственных контрактов коммерческие организации, которым на счет поступали бюджетные средства. На самом деле эти фирмы и их сотрудники не имели прав на проведение таких конкурсов и использовали поддельные документы. В результате организациям было незаконно перечислено с 2007 года по настоящее время 5 млн рублей, утверждают следователи.

Префект Северо-восточного административного округа Москвы — Ирина Рабер, возглавляет СВАО 10 лет. Ранее в СМИ появилась информация, что еще 7 октября против нее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и нецелевом расходовании средств, выделенных из бюджета. Также сообщалось, что в тот же день сотрудники ОБЭП провели в префектуре обыски и опечатали бухгалтерию.

Ирина Рабер подтвердила сведения о выемке документов. Она пояснила, что 6 и 7 октября в префектуре были изъяты бумаги, касающиеся выбора управляющей компании по проведению конкурсных процедур. Также сотрудники правоохранительных органов интересовались работой управления экономики, передает РИА «Новости».

Также, по словам Рабер, была запрошена служебная характеристика начальника управления экономики префектуры Анастасии Романовой. Ирина Рабер выразила удивление публикациями в СМИ о возбуждении уголовного дела против нее. «Никакие дополнительные проверки у нас не проводились», — заключила она.

По словам источника в префектуре, в момент проведения следственных мероприятий Рабер в Москве не было, она возглавляла делегацию правительства Москвы, которая направилась во Вьетнам.

Обыски в префектуре продолжают серию инцидентов, связанных с претензиями правоохранительных органов к московским чиновникам. В отношении экс-заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, уволенного сразу после отставки мэра Юрия Лужкова, возбуждено уголовное дело. В начале октября Рябинину было предъявлено обвинение в коррупции. Это дело было возбуждено еще в начале весны, но вскоре оно было прекращено. Тогда руководство столичной администрации заявляло, что дело Рябинина является «винтиком в кампании против Юрия Лужкова». Еще до того, как мэр Москвы был отрешен от должности , обвинения по разным статьям были предъявлены, в частности, префекту Южного административного округа Юрию Буланову и его заместителю Вячеславу Щербакову, бывшему первому заместителю префекта СВАО Иосифу Рейханову, главе управы «Чертаново Северное» Константину Фатину.

«Не стоит связывать напрямую отставку Юрия Лужкова и возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями чиновниками префектуры. Скорее следует говорить об ослаблении авторитета столичной власти в целом», — считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт отметил, что вероятно, это еще одно звено в серии расследований, которые были начаты задолго до отставки Юрия Лужкова.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории