16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 октября 2010, 17:40

Отменен мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе

Лента новостей

Запрет должен был действовать еще 1,5 месяца

Как считают эксперты, причина такого решения не только в требованиях нефтяников.

О немедленном снятии моратория на бурение шельфа объявил глава МВД США Кен Салазар. Отмену ограничений официальный представитель белого дома Роберт Гиббс объяснил надежными защитными мерами, которые предприняли компании с момента аварии на буровой платформе концерна BP:

«Это часть естественного законодательного процесса, который неоднократно обсуждался на публичных встречах с акционерами и владельцами. Все это делалось для того, чтобы быть уверенными, что мы обозначили правильный свод правил, установок. Несмотря на неизбежный процент риска, мы, по крайней мере, сможем вновь обеспечить работой американских граждан».

Ранее губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал прогнозировал, что за пять месяцев действия моратория работу потеряют 11 тысяч человек. Полный запрет на глубоководное бурение должен был действовать еще 1,5 месяца. Его досрочная отмена могла быть вызвана желанием правительства США поддержать «поставки собственной нефти на собственный рынок» и защитить его от нежелательных зарубежных поставщиков, считает генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс. Вместе с тем, по словам эксперта, на мировой рынок нефтепродуктов возобновление бурения особого влияния не окажет:

«Нефти на рынке много, поэтому какого-то решительного падения цены на нефть не будет, тем более, если мораторий отменен в преддверии зимы. Зима, как обычно, является таким сезонным фактором, который поддерживает растущий тренд, и такое сезонное состояние в дополнительной степени компенсирует возможные радостные ожидания увеличения добычи углеводородов».

По утверждению нефтяников, во время моратория на глубоководное бурение они ежемесячно теряли от 165 до 330 миллионов долларов. Но партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что для транснациональных компаний убытки были несущественны:

«Под мораторий попали только 33 установки. Это капля в море. Я не думаю, что потери были значительными у каждой из крупных нефтяных компаний. Таких платформ по всему свету работает очень много. Если бы не дали каким-то платформам работать, то их можно было бы легко снять с этой точки и перебросить, например, к западным берегам Африки, где сейчас разворачиваются очень интересные операции».

Временный запрет на глубоководное бурение был веден американскими властями через несколько дней после аварии в Мексиканском заливе. Причем через две недели после этого запрет был преобразован в мораторий. Тогда-то и начались судебные споры между нефтяными компаниями и правительством США. Нефтяным компаниям даже удалось добиться отмены моратория в конце июня, но власти ввели новый.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию