16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 октября 2010, 10:35 НедвижимостьПраво

ВАС подскажет судам верные решения по самовольным постройкам

Лента новостей

Высший арбитражный суд поможет гражданам добиваться сноса мешающих им домов

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит 21 октября проект обзора судебной практики по самовольным постройкам, которым российские судьи будут руководствоваться при рассмотрении споров. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В проекте приведены примеры правильных, по мнению ВАС, решений судов. Кроме того, там разъясняется, кто и в каком случае может требовать сноса самовольной постройки. Согласно документу, таким правом обладают прокуратуры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. При этом полномочия прокуроров арбитраж ограничил: они могут вмешиваться только на основании обращений граждан, жизни и интересам которых угрожает самовольная постройка. Сноса здания в случае несоблюдения строительных норм могут требовать чиновники Ростехнадзора.

В обзоре также разъясняется, в каком случае можно узаконить постройку в суде. Ранее совместный пленум высших судов принял решение, что суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение, а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Теперь истец для признания здания законным должен сделать все от него зависящее для получения разрешения у чиновников, а земля должна находиться у него в собственности или бессрочном пользовании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию