16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
14 октября 2010, 12:46 ОбществоПолитика

МГД предлагает изымать храмы за нецелевое использование

Лента новостей

Мосгордума планирует предложить поправки к федеральному законопроекту о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества, поправки предусматривают возможность его изъятия за нецелевое использование

Мосгордума планирует предложить поправки к федеральному законопроекту о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, которые предусматривают возможность его изъятия за нецелевое использование, сообщил РИА «Новости» источник в столичном парламенте.

Проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был принят Госдумой в первом чтении 22 сентября и поступил в Мосгордуму.

«Поправками предлагается установить, что в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет, оно может быть изъято у религиозной организации в судебном порядке по заявлению уполномоченного органа, принявшего решение о передаче имущества», — сказал источник.

Ранее врио мэра Москвы Владимир Ресин заявил о готовности передать бывшие храмы, мечети, синагоги и приходские постройки в собственность или пользование религиозным организациям.

«Уже сейчас нужно думать о выводе и размещении организаций, находящихся на этих территориях. Нужно подумать о судьбе многих музейных коллекций, следует говорить о начале инвентаризации имущества для размещения и в последующем в других помещения», — сказал Ресин.

Закон о передаче имущества  вызвал в российском обществе широкие дискуссии, связанные со статусом музеев и предметов старины, которые так или иначе связаны с основными конфессиями, действующими на территории России.

Большинство споров развернулись вокруг позиции Русской православной церкви, представители которой уже участвовали в столкновениях с музейщиками в Тобольске и Рязани. Искусствоведы выступали против передачи церкви предметов из музейных запасников и указывали на то, что в некоторых переданных церкви храмах произведения древнерусского искусства разрушаются и утрачивают ценность.

Между тем в самой Москве не утихают споры вокруг запланированного строительства мечети на юго-востоке города. Жители района, где планируется возведение культового сооружения, выступают против строительства мечети и собирают подписи под обращением к властям с просьбой отказаться от планов по строительству. В ответ московские мусульмане начали сбор подписей в поддержку строительства мечети.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию