16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2525
  • RTS1200.81

Цитаты персоны

Все персоны

Зыгмунт Дзенцёловский

независимый польский журналист

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 4 января 2020 года:
«Поедет ли президент Польши в Израиль?»
«Последняя новость из нашей президентской администрации, что президент Дуда готов полететь в Израиль, если израильская сторона выполнит определенные условия. Он требует, чтобы ему ждали слово прямо перед Путиным или прямо после Путина, чтобы он мог ответить в присутствии всех почетных гостей на все те обвинения, которые в последнее время прозвучали из Москвы. В другом случае у него нет желания лететь, потому что в Польше считают выдвинутые Путиным обвинения абсолютно несправедливыми, необоснованными и переписывающими историю. Один из помощников президента, который отвечает за международные вопросы, говорит о том, что наш посол в Тель-Авиве как раз ведет переговоры и решает эти вопросы с израильской стороной. Есть еще один интересный момент, на который стали сейчас обращать внимание наши СМИ. Спонсором этого форума, который организуется в Израиле, является Фонд Когана, а это бизнесмен, который в свое время пытался взять под контроль одно из наших самых больших химических предприятий. Наши СМИ говорят о том, что он близко связан с Кремлем и Москвой, и отчасти вся эта неудобная ситуация с этим связана. Но это как бы побочная история. Главное, основное — это желание ответить Путину, чтобы это привлекло внимание общественности».
Мнение к материалу от 30 августа 2019 года:
«Трамп отменил визит в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны»
«Последние несколько месяцев мы слышали от польского руководства, каким серьезным союзником Польши является Америка, как это важно. И конечно, на этом фоне такое внезапное решение Трампа, который ссылается на какие-то атмосферные обстоятельства в штате Флорида, выглядит не очень серьезно. И все в Польше сейчас задаются вопросом, какие на самом деле реальные причины отмены этого визита. Самое логическое объяснение дает бывший польский министр иностранных дел Сикорский, что расчеты нынешнего руководства, нынешнего правительства на то, что мы у Америки всегда будем занимать в глазах лидирующие позиции, были очень наивные, потому что Америка — это сверхдержава, у нее есть свои глобальные интересы, она выбирает, где будет присутствовать и чем будет заниматься, а Польша — европейская страна, и вместо того чтобы, как говорит Сикорский, уделять столько внимания отношениям с Америкой, нужно все-таки укреплять связи в Европе, потому что будущее Польши будет
Мнение к материалу от 15 января 2018 года:
««Мою машину забросали камнями». Ездить в Польшу с российскими номерами опасно?»
«Здесь очень много людей, которые говорят с таким певучим восточным акцентом, на каждом шагу встречаю украинцев, которые очень часто говорят по-русски. Я бы не сказал, что есть какой-то всплеск антирусских настроений, но какое-то обострение внутреннее мы наблюдаем, рост внутреннего напряжения. В этой связи, если случайно русский оказывается в какой-то непростой ситуации, то он может стать жертвой этого общего настроения. В глазах поляков Россия — агрессор, но одновременно, мне кажется, на бытовом уровне здесь все-таки присутствует представление, что русские — это веселые люди, с которыми можно общаться».
Мнение к материалу от 21 декабря 2017 года:
«Польше грозит беспрецедентное наказание»
«Польша, которая вступила в ЕС в 2004 году, при предыдущих руководствах старалась всячески воплощать в жизнь европейские законы и проводить политику, совместимую с европейскими законами. Польшу показывали в качестве примера, с какой пользой может обернуться вступление в ЕС отсталой страны, которая потеряла очень много времени в годы коммунистического правления. Но у нового руководства другой взгляд. Законы, которые принимаются, нарушают польскую конституцию. Это в первую очередь имеет отношение к реформе судебной системы. Когда они вступят в силу, с точки зрения Европейской комиссии это будет переход красной черты. На посту премьер-министра новый человек — Моравецкий, который в своем выступлении в парламенте заявил, что европейские ценности имеют большое значение и что Польша будет воплощать в жизнь решения Европейского суда. Но судебная система — это ключевой вопрос с точки зрения руководства партии «Право и справедливость»: это возможность контролировать политическую жизнь, это влияние на исход выборов. Система правления в стране ужесточается, и я не думаю, что польское руководство в нынешнем составе будет готово пойти на существенные уступки. С другой стороны, надо понимать, что эта продолжающаяся процедура будет сильно влиять на решение финансовых проблем. Бюджет ЕС сокращается, потому что до 2020 года ЕС должна покинуть Великобритания, расходы придется резать, и тогда Польша может это почувствовать».
Мнение к материалу от 15 октября 2017 года:
«Польша: «черный ящик» борта Качиньского записал взрыв»
«Это политическая история, эту информацию нужно преподносить по-другому, не как достоверный факт или информацию, которая говорит о чем-то случившимся и подтвержденном, как будто есть доказательства. Это говорит, скорее, о том, что Министерство обороны Польши в очередной раз пытается доказать свою теорию взрыва, заговора и покушения. Эксперты, которые это комментировали, одни говорили, что, вообще, на это не стоит обращать внимание, а другие - приводили те доказательства, те обстоятельства, которые были расследованы после авиакатастрофы. Поэтому я бы к этому заявлению какого-то большого значения не придавал, потому что здесь идет борьба, политический конфликт. Одни утверждают, что это был сговор, покушение, целенаправленные действия, а потом они уже разберутся, а кто за этим стоит. А также есть те, кто считает, что эта была авиакатастрофа, которая случилась из-за ошибок, которые совершили пилоты под давлением своего руководства. Министр Мацеревич, у него был целый ряд выступлений о том, что это был взрыв, что есть доказательства, что это была такая бомба, другая бомба, третья бомба. У него же целая комиссия, которая работает, нам объясняет, что лучшие мировые институты этим занимаются сейчас, но он не говорит, какие. И так далее. Это речь идет о том, чтобы держать смоленскую тему на повестке политического дискоса в Польше. И пока это успешно удается. Некоторые польские СМИ это подавали тоже, как новую информацию, исходящую от министра, как будто он располагал какими-то новыми доказательствами. Но мы эту историю наблюдаем пять или шесть лет. И все эти обвинения, все эти теории заговора и так далее. Там нет никаких доказательств, есть только обещания. Когда будут реальные доказательства, тогда, возможно, будем это обсуждать с другой интонацией».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию