16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01

Цитаты персоны

Все персоны

Зыгмунт Дзенцёловский

независимый польский журналист

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 15 января 2018 года:
««Мою машину забросали камнями». Ездить в Польшу с российскими номерами опасно?»
«Здесь очень много людей, которые говорят с таким певучим восточным акцентом, на каждом шагу встречаю украинцев, которые очень часто говорят по-русски. Я бы не сказал, что есть какой-то всплеск антирусских настроений, но какое-то обострение внутреннее мы наблюдаем, рост внутреннего напряжения. В этой связи, если случайно русский оказывается в какой-то непростой ситуации, то он может стать жертвой этого общего настроения. В глазах поляков Россия — агрессор, но одновременно, мне кажется, на бытовом уровне здесь все-таки присутствует представление, что русские — это веселые люди, с которыми можно общаться».
Мнение к материалу от 21 декабря 2017 года:
«Польше грозит беспрецедентное наказание»
«Польша, которая вступила в ЕС в 2004 году, при предыдущих руководствах старалась всячески воплощать в жизнь европейские законы и проводить политику, совместимую с европейскими законами. Польшу показывали в качестве примера, с какой пользой может обернуться вступление в ЕС отсталой страны, которая потеряла очень много времени в годы коммунистического правления. Но у нового руководства другой взгляд. Законы, которые принимаются, нарушают польскую конституцию. Это в первую очередь имеет отношение к реформе судебной системы. Когда они вступят в силу, с точки зрения Европейской комиссии это будет переход красной черты. На посту премьер-министра новый человек — Моравецкий, который в своем выступлении в парламенте заявил, что европейские ценности имеют большое значение и что Польша будет воплощать в жизнь решения Европейского суда. Но судебная система — это ключевой вопрос с точки зрения руководства партии «Право и справедливость»: это возможность контролировать политическую жизнь, это влияние на исход выборов. Система правления в стране ужесточается, и я не думаю, что польское руководство в нынешнем составе будет готово пойти на существенные уступки. С другой стороны, надо понимать, что эта продолжающаяся процедура будет сильно влиять на решение финансовых проблем. Бюджет ЕС сокращается, потому что до 2020 года ЕС должна покинуть Великобритания, расходы придется резать, и тогда Польша может это почувствовать».
Мнение к материалу от 15 октября 2017 года:
«Польша: «черный ящик» борта Качиньского записал взрыв»
«Это политическая история, эту информацию нужно преподносить по-другому, не как достоверный факт или информацию, которая говорит о чем-то случившимся и подтвержденном, как будто есть доказательства. Это говорит, скорее, о том, что Министерство обороны Польши в очередной раз пытается доказать свою теорию взрыва, заговора и покушения. Эксперты, которые это комментировали, одни говорили, что, вообще, на это не стоит обращать внимание, а другие - приводили те доказательства, те обстоятельства, которые были расследованы после авиакатастрофы. Поэтому я бы к этому заявлению какого-то большого значения не придавал, потому что здесь идет борьба, политический конфликт. Одни утверждают, что это был сговор, покушение, целенаправленные действия, а потом они уже разберутся, а кто за этим стоит. А также есть те, кто считает, что эта была авиакатастрофа, которая случилась из-за ошибок, которые совершили пилоты под давлением своего руководства. Министр Мацеревич, у него был целый ряд выступлений о том, что это был взрыв, что есть доказательства, что это была такая бомба, другая бомба, третья бомба. У него же целая комиссия, которая работает, нам объясняет, что лучшие мировые институты этим занимаются сейчас, но он не говорит, какие. И так далее. Это речь идет о том, чтобы держать смоленскую тему на повестке политического дискоса в Польше. И пока это успешно удается. Некоторые польские СМИ это подавали тоже, как новую информацию, исходящую от министра, как будто он располагал какими-то новыми доказательствами. Но мы эту историю наблюдаем пять или шесть лет. И все эти обвинения, все эти теории заговора и так далее. Там нет никаких доказательств, есть только обещания. Когда будут реальные доказательства, тогда, возможно, будем это обсуждать с другой интонацией».
Мнение к материалу от 12 марта 2017 года:
«Эрдоган назвал Нидерланды «пережитком нацизма». Зачем президент Турции ссорится с Европой?»
«Есть большая турецкая община, которая живет в Германии, во Франции, в Голландии. Эти люди не очень хорошо адаптируются. Турецкая община в Европе известна тем, что пользуется всеми благами западной европейской жизни, но сохраняет какие-то свои обычаи, нравы и законы внутренние. Мы же видим, как Эрдоган жестоко расправляется со своей оппозицией. В истории с Сирией, ИГ, курдами и так далее. Тут каждая из отдельно взятых проблем — такая бомба, которая или уже взорвалась, или скоро взорвется».
Мнение к материалу от 18 декабря 2016 года:
«Власти Польши: оппозиция хочет совершить госпереворот»
«Выборы состоятся через три года, но не исключено, как говорят политики, публицисты, специалисты по конституционному закону, что досрочные выборы состоятся уже весной 2017 года. Эта страна расколота, последние 27 лет правили в основном сторонники европейской модернизации, но люди, которые пришли во власть год тому назад, решили поменять нашу жизнь в том направлении, в котором они считают нужным. Была борьба с конституционным судом, потом был вопрос о митингах, реформа системы образования — довольно много серьезных изменений, которые неприемлемы для сторонников европейской модернизации. Это серьезное противостояние».

загрузить еще...

Фотоистории