16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны
Косогов Андрей Николаевич

Косогов Андрей Николаевич

Член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп»

15 марта 1961 г. р.

Место рождения — город Силламяэ, Эстонская ССР.

Окончив среднюю школу служил в Вооруженных силах, а после демобилизации в течение года работал инженером.

В 1987 году Андрей получил специальность «инженер-теплофизик» и диплом с отличием об окончании МЭИ (Московского энергетического института), после чего последовало поступление в аспирантуру. В это же время Косогов занимал должность секретаря комитета комсомола института.

Косогов женат, имеет троих детей (дочери Ольга и Алина, сын Ярослав), увлекается спортивной рыбалкой, любит играть в хоккей и занимается бодибилдингом.

Первые шаги в бизнесе

Окончание аспирантуры и получение ученой степени стали причиной возвращения Косогова на свою кафедру в должности рядового инженера, где он отработал один год. В это время при кафедре был открыт Центр Автоматизации теплофизических Исследований (ЦАТИ), и Косогов занял в нем пост коммерческого директора.

Малое предприятие поставляло компьютеры и оборудование Hewlett-Packard, и работа на нем стала первыми шагами будущего миллиардера в большом бизнесе. К слову, центр успешно работает и сегодня занимается выпуском измерительно-вычислительных комплексов, датчиков и ПО.

Начало карьеры в «Альфа-Групп»

Сентябрь 1992 года стал переломным моментом в жизни инженера-теплофизика Косогова. Именно в это время он прочитал вакансию в газете «Московские новости» о поиске директора для группы компаний. Позвонив по указанному номеру, он пообщался с Михаилом Фридманом, которого заинтересовало то, что молодой человек прочитал двухтомник лауреата Нобелевской премии Пола Самуэльсона «Экономика», не имея экономического образования.

Очная встреча Фридмана и Косогова продлилась более полутора часов и закончилась решением о принятии на работу молодого человека. Сотрудника включили в состав совета директоров «Альфа-Групп», он подчинялся непосредственно Михаилу Фридману. 

Ключевым направлением работы Косогова была инвестиционная деятельность «Альфа-Групп».

«Альфа-Капитал» и приватизация

В октябре 1992 года в соответствии с Указом президента РФ Б. Н. Ельцина начал свою работу рынок ценных бумаг и стартовала приватизация. Косогов включился в процесс приобретения государственной и муниципальной собственности. Через месяц была основана инвестиционная компания «Альфа-Капитал», в которой Косогов выступал в качестве сооснователя и занял должность руководителя чекового фонда.

В течение двух последующих лет фонд выкупил более двух млн ваучеров, которые потом компания вложила в покупку акций разных организаций и предприятий. Акции покупались не только для «Альфа-Капитал», но и в кооперации с другими аналогичными участниками рынка. Это позволяло обойти установленное на тот момент ограничение — не более 10% акций одного предприятия на ваучерный фонд. Приватизация завершилась в 1994 году.

Управляющая компания (УК) «Альфа-Капитал» была учреждена в 1996 году. Косогов участвовал в процессе в статусе сооснователя. Приоритетом в деятельности нового предприятия являлось управление фондами и инвестициями. 

Одно из прозорливых решений Косогова — проект по приобретению заводов, производящих цемент, из разных регионов России с их дальнейшим объединением в холдинг «Альфа-Цемент» и выгодной продажей немецкой компании HeidelbergCement.  

1997 год ознаменовался одной из наиболее успешных сделок «Альфа-Групп». Косогов и партнеры совместно с компаниями Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга приобрели 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). 

1998-й стал годом начала реорганизации чекового фонда «Альфа-Капитал» в паевой. Это потребовалось для получения налоговых преференций и предоставления акционерам, получившим статус пайщиков, более широких возможностей, выгодных условий и прозрачности. Такой формат позволяет оценить стоимость пая по реальным котировкам рынка, что является более выгодным и справедливым подходом. Процесс завершился через два года.

В период реорганизации произошёл дефолт, но именно эта процедура помогла фонду — в то время цена акций была низкой, и общая неблагоприятная ситуация на финансовых рынках не причинила компании серьезного ущерба. УК тоже весьма успешно пережила финансовый кризис, поскольку в её активы не входило каких-либо долговых обязательств. В последующем управляющая компания и фонд были интегрированы в структуру Альфа-Банка, а Косогов получил пакет акций в группе и статус ее полноправного совладельца. 

При этом Альфа-Банк ещё до кризиса 1998 года прекратил участие в краткосрочных государственных облигациях, и это защитило его от серьезных финансовых потерь. И хотя у банка не получилось исключить некоторые проблемы, но по сравнению с другими покинувшими рынок крупными компаниями он остался на плаву и даже вышел в лидеры по объемам активов.

Альфа-Банк

Совладельцем Альфа-Банка Косогов стал в 1998 году. Он возглавил инвестиционное направление и занял пост первого вице-президента. В этот период состоялось несколько успешных сделок, в том числе:

1998 год — инвестиции в телеканал СТС;

2002 год — выгодная продажа музыкального канала «Муз-ТВ», позволившая окупить вложенные в проект средства ($7 млн), и покупка акций украинского провайдера «КиевСтар GSM»;

2005 год — продажа фармакологического комбината «Акрихин».

В 2003 году Косогов был избран главой совета директоров «АльфаСтрахование» (одно из подразделений Альфа-Банка). Косогову, по мнению акционеров, удалось сформировать эффективную команду и выработать грамотную стратегию развития компании. В 2007 году Косогов покинул занимаемую должность, передав полномочия Петру Авену. 

В 2005 году Косогов покинул пост первого вице-президента Альфа-Банка, отойдя от операционной деятельности. Немного позже Косогов возглавил Alfa Asset Management, объединившую УК «Альфа-Капитал» и инвестиционную компанию Alfa Capital Partners. В этот же период Косогов возглавил наблюдательный совет украинского подразделения Альфа-Банка, а также ипотечный банк, вновь созданный в 2007 году в составе «Альфа-Групп».  

Другие проекты «Альфа-Групп»

В 2013 году состоялась сделка по покупке полного пакета акций нефтяной компании ТНК-BP российской госкорпорацией «Роснефть», включая 25% акций, принадлежащих Альфа-Банку. Сумма сделки составила 13,86 млрд долларов, из которых на долю Косогова пришлось 570 млн долларов. Эти средства были направлены на создание инвестиционного холдинга LetterOne (Косогов вошел в состав совета директоров).

На 2022 год в распоряжении владельцев LetterOne сконцентрировались активы на 18,6 млрд долларов, в том числе:

33% акций нефтегазовой компании Wintershall Dea (Германия);

19,8% акций ведущего телеком-оператора Turkcell (Турция);

56,2% акций телекоммуникационного холдинга VEON;

разные пакеты акций сети магазинов здорового питания Holland & Barrett (Великобритания), фармацевтической компании Parexel (США) и одного из лидеров хлебопекарной промышленности в США BakeMark.

В 2013 году Альфа-Банком было приобретено 55% акций производителя бутилированной воды IDS Borjomi. Косогов курировал сделку, а в последующем взял на себя управление проектом. В связи с тем что в 2022 году главные акционеры Альфа-Банка были внесены в санкционные списки, чтобы снизить долю в бизнесе до 49,9%, часть акций «Боржоми» была подарена правительству Грузии. 

Включение партнеров Косогова по «Альфа-Групп» в санкционные списки Евросоюза и США вынудило их покинуть все должности в LetterOne. Также произошло перераспределение долей в Альфа-Банке. Косогов, который не попал под рестрикции и ранее владел небольшим пакетом акций (3,67%), получил 41% компании (доли Германа Хана и Алексея Кузьмичева).

В 2023 году на Украине прошла национализация Sense Bank (Альфа-Банк Украина). На предложение владельцев о передаче компании другим акционерам Нацбанк Украины ответил отказом.

Награды и достижения

С 2009 года Косогов входит в сотню богатейших бизнесменов России по версии издания Forbes.

В 2018 году победил в номинации «Легенда индустрии» премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards.

В 2022 году издание CNews поместило Андрея Косогова на пятую строчку рейтинга самых богатых связистов. В 2015 году он также появлялся в этом рейтинге, но на 15-м месте.

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию