16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Каталог персон

Все персоны
Барский Максим Геннадьевич

Барский Максим Геннадьевич

топ-менеджер, занимал руководящие должности в ряде крупных компаний — как российских, так и международных

Ранние годы

Максим Геннадьевич Барский родился в Ленинграде, детские годы прошли в Житомире. В этом областном центре Украинской ССР отучился шесть классов. Затем семья переехала на Крайний Север.

Поступил в Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ), выбрав факультет «Политической экономии».

По обмену стал студентом Калифорнийского исследовательского университета в Беркли (1994-1995), продолжив обучение в ЛГУ. В период обучения в США основал брокерскую компанию Sinex Securities. 

Профессиональный путь

По возвращении в Россию устроился в московскую инвесткомпанию «Тройка Диалог» в качестве специалиста по трейдингу производными финансовыми инструментами. Спустя некоторое время перевелся в инвестиционное банковское подразделение.

В конце лета 2000 года Максима Барского пригласили в команду «Ситилайна» — одного из крупнейших в стране провайдеров. Здесь сумел привлечь необходимые предприятию крупные средства для расширения присутствия в различных субъектах РФ.

С 2001 по 2004 годы также занимал ответственные должности в ряде компаний.

В марте 2004 года Максим Геннадьевич Барский перешел в Vostok Oil. В июле бизнес-единица провела ребрендинг и получила название на West Siberian Resources (WSR). А Барского Максима избрали гендиректором.

При нем за четыре года показатели добычи нефти выросли до 3,5 млн тонн. На рост отреагировала испанская Repsol. Она выкупила 10% акций за 90 млн долларов.

В результате слияния с НК «Альянс» рыночная стоимость компании выросла до 4,5 млрд долларов (с изначальных 60 млн долларов).

В 2009 году акционеры ТНК-ВР пригласили Максима Барского в правление. А летом следующего года Барский Максим занял пост заместителя гендиректора (председателя правления) ТНК-BP. Компания приобрела новые месторождения за пределами РФ, при этом капитализация выросла в три раза за два года (в 2011 году достигла уровня 60 млрд долларов).

В апреле 2012 года купил долю в публичной нефтяной компании Matra Petroleum. Планировалось расширение, но падение цен на нефть в 2014 году году привело бизнес в тяжелое состояние. В 2018 году компания отошла кредиторам.

В 2016 году работал в составе директоров крупного сервиса по доставке еды — Delivery Hero. При Барском компания успешно провела IPO — стоимость оценили вдвое выше от первоначально заявленной суммы (итоговая — 4 млрд евро).

В 2018 году в топ-менеджмент мирового лидера по добыче и экспорту высококачественного антрацита пришел Максим Барский — «Сибантрацит» в тот период нуждался в консолидации разрозненных активов. Его целью было увеличить капитализацию и подготовить холдинг к продаже.

В 2021 году Максим Барский продал «Сибантрацит».

Сегодня Максим Барский сфокусировался на инвестициях в высокотехнологичные проекты.

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию