16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
31 декабря 2019, 13:01
Тема подкаста: Конструктор бизнеса

«Много лосося». Как заработать на ресторанах без зала и официантов

Третий эпизод подкаста «Конструктор бизнеса» — о том, как создать сеть доставки, начав с покупки убыточного бизнеса на сайте частных объявлений

«Много лосося». Как заработать на ресторанах без зала и официантов

«Много лосося» — проект в формате dark kitchen. Это рестораны без зала, которые работают только на доставку. Компанию создали друзья Александр Мутовин и Яков Менделеев в июне 2018 года. До этого ни у кого из них не было своего бизнеса. Александр работал в сфере консалтинга и в «Норникеле», а Яков занимался развитием «Яндекс.Такси».

В прошлом году проект привлек инвестиции в размере 30 млн рублей от площадки United Investors. За счет этого удалось расширить сеть, и сегодня «Много лосося» — это девять точек в Москве.

Этот бизнес в цифрах

Стартовые инвестиции: примерно 300 тысяч рублей (100 тысяч рублей — покупка цеха, 100 тысяч рублей — допоборудование и закупка продуктов, 100 тысяч рублей — аренда и гарантийный взнос)

Аренда помещения: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц (для формата dark kitchen), от 150 тысяч до 300 тысяч (за комбинированные залы со столиками)

Штат: около 80 человек

Затраты на рекламу: до 50 тысяч рублей в месяц

Средний чек: 1200-1300 рублей

Среднее число заказов в день: около 500 (в декабре)

Выручка на декабрь 2018 года: 2 млн рублей

Выручка на декабрь 2019 года: 20 млн рублей

Количество точек на декабрь 2018 года: одна

Количество точек на декабрь 2019 года: девять

Чистая прибыль: около 1 млн рублей в месяц

Задача по месячной выручке в 2020 году: более 40 млн рублей

Экономика стандартного блюда (например, поке с лососем) выглядит так:

Цена продажи — 490 рублей (100%)

Комиссия агрегаторов (Delivery Club) за заказ и его доставка — 30-35%

Стоимость продуктов и упаковки — 35-40%

Стоимость аренды и коммунальных платежей — 5-10%

Стоимость поваров и комплектовщиков — 10-15%

Ведущие: Надежда Донских, Екатерина Кухаренко

Музыка, монтаж и саунд-дизайн: Павел Брусков, Дмитрий Нилов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию