16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8136
  • RTS1173.69
14 ноября 2014, 20:34 Компании

Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть» вместе дешевле Apple

Лента новостей

Стоимость Apple оказалась больше общей стоимости всех публичных российских компаний. С начала года акции яблочного производителя гаджетов выросли на треть, а бумаги российских компаний, наоборот, на треть подешевели

Фото: Alex Domanski/Reuters

Суммарная стоимость российских компаний оказалась меньше капитализации Apple. Сейчас рынок оценивает стоимость яблочного производителя гаджетов в 652 млрд долларов. Для сравнения, общая стоимость компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже — 531 млрд долларов.

Бумаги Apple с начала года выросли на 34%. Акции компании поддерживает запуск новых моделей iPhone и перспективы выхода на рынок носимых гаджетов.

Российский рынок акций наоборот с начала года упал на 35%. Индекс РТС завершил эту неделю на уровне 1000 пунктов. Рубль продолжает дешеветь и с начала года уже подешевел на 40% к доллару.

Сравнивать Apple и российский рынок едва ли корректно, но это очень показательный пример, отмечает стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Вячеслав Смольяниновстратег ИК «Уралсиб Кэпитал»«Apple — глобальная компания, чей рост основан на двух факторах: конкурентоспособная продукция и широчайшая географическая экспансия, что позволяет ей наращивать прибыли из года в год. Российские компании наоборот преимущественно ориентированы на внутренний рынок, который находится в достаточно слабой форме. Высокая инфляция, растущая роль государства ведут к прогрессирующей неэффективности и разгоняют затраты, что означает для корпоративного сектора снижение или стагнацию прибылей».

В третьем квартале ВВП страны вырос лишь на 0,7%, и динамика роста сокращается от квартала к кварталу. Большинство экспертов ожидает, что в следующем году экономика России все-таки вступит в рецессию.

Кроме того, значительно различаются не только макроэкономические условия, но и сами основы функционирования российского и американского фондовых рынков. В США годами складывалась мощнейшая инвестиционная база, в то время как в России число внутренних инвесторов всегда было ограничено, а объемы их инвестиционных портфелей невелики. Большое влияние имеют и спекулятивные факторы.

Александр Назаровдиректор аналитического департамента «Газпромбанка»«Для выхода из кризиса ФРС США в 2009 году запустил программу количественного смягчения, которая привела к росту объемов свободной ликвидности при минимальных процентных ставках. В таких условиях значительная часть этих средств «перетекла» в рынок акций, что позволило американским биржам не только отыграть падение 2008 года, но и расти в течение нескольких лет подряд. Сейчас фондовые индексы США, как и котировки многих американских компаний, вновь обновляют исторические максимумы».

Сейчас большинство спекулятивных факторов играет против российского рынка. Падение цен на нефть, политический кризис вокруг Украины, ускорение инфляции, перенос сроков программы приватизации и увеличение доли государства в экономике, западные санкции, ведущие к росту процентных ставок — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми российские компании столкнулись в последнее время. И все эти проблемы отражаются в их оценке. На таком фоне крупнейшие компании страны — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Уралкалий» — потеряли от 25% до 45% своей стоимости.

Сейчас мультипликатор среднего отношения капитализации российских компаний к генерируемой ими прибыли (P/E) на 50-60% ниже, чем у западных компаний. Несмотря на относительную дешевизну российских бумаг, зарубежные инвесторы не спешат вкладывать средства в страну. С начала этого года иностранные игроки вывели из российских акций более миллиарда долларов. Хотя сумма на первый взгляд не большая, но из-за невысокой ликвидности большинства бумаг, стоимость, которую фондовый рынок потерял от такого шага, значительно превосходит эту величину.

Значительная часть стоимости российского фондового рынка сейчас приходится на государственные компании, которые оцениваются рынком ниже, чем частные российские компании, констатирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Необходима реформа корпоративного управления и пересмотр общей системы оценки эффективности компаний. Для российских компаний ключевыми приоритетами должны стать привлечение инвестиций, повышение эффективности и производительности труда и рост собственной капитализации».

В то же время, негосударственные российские публичные компании, хотя и потеряли в капитализации, но не столь значительно. Многие игроки представляют собой конкурентоспособные бизнесы, которые привлекают инвесторов за счет долгосрочной стратегии развития и прозрачной системы принятия решений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию