16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
21 августа 2014, 10:26 Компании

Apple снова стала одной из самых дорогих компаний мира

Лента новостей

Акции Apple превысили планку в 100 млн долларов, а капитализация компании достигла 600 млрд долларов. Бумаги растут в ожидании запуска нового iPhone 6, умных часов iWatch и собственной платежной системы

Фото: ИТАР-ТАСС

Акции Apple обновили исторические максимумы: бумаги взяли психологическую планку в 100 долларов и закрылись на уровне 100,82 доллара. Капитализация компании достигла 604,31 миллиарда долларов. Последний раз котировки бумаг компании превышали планку в 100 долларов в сентябре 2012 года, правда продержались на таком уровне всего несколько дней.

В июле производитель гаджетов провел сплит своих акций. Ради повышения ликвидности каждая акция была раздроблена в пропорции один к семи. До сплита цена бумаг составляла около 650 долларов. Если бы компания не произвела дробление своих бумаг, то сегодня их стоимость составила бы около 705 долларов.

Котировки «яблочной» компании толкают вверх ожидания инвесторов о скором запуске новых продуктов. Ожидается, что уже в ближайшее время компания выйдет на рынок гаджетов и представит свой ответ на очки дополнительной реальности Google Glass и умные часы от Samsung. Компания уже зарегистрировала права на бренд iWatch, под которым собирается выпускать часы. Также, по неофициальным данным, компания может выйти на рынок платежных систем, и интегрировать соответствующее приложение прямо в операционную систему нового iPhone.

Если презентация умных часов пока официально не подтверждена, то в любом случае скоро Apple традиционно представит новую модель смартфона — iPhone 6. Ожидается, что он получит увеличенный экран, покрытый сапфировым стеклом и процессор нового поколения. Презентация гаджета может пройти уже 9 сентября.

«Акции Apple часто демонстрируют опережающий рост по сравнению со всем рынком в преддверии выпуска новых гаджетов. Затем, после их презентации, бумаги, как правило, дешевеют несколько недель подряд, пока компания не представит обнадеживающей статистики по продажам. Если бумаги на этот раз все же смогут в течение нескольких месяцев удержаться выше уровня в 100 долларов, то можно сказать что такая «сезонность» будет сломлена», — считает аналитик J. P. Morgan Алекс Гуана.

Дополнительную поддержку акциям оказывает и пересмотр прогнозов со стороны инвестиционных банкиров. Эксперты Morgan Stanley повысили целевую цену по бумагам компании до 110 долларов.

«Финансовые показатели компании — на высоком уровне. Apple активизировалась на рынке слияний и поглощений и увеличила расходы на исследования и разработку. Но, несмотря на это, у компании по-прежнему стабильно высокая рентабельность», — отмечает аналитик инвестиционного банка Кэти Хьюберти. По ее прогнозам, за первый год после запуска Apple сможет продать около 60 миллионов iWatch. При этом валовая рентабельность этого продукта составит около 40%, что выше чем, например, у iPad mini.

Бумаги Apple держат статус фаворита инвесторов с начала года. За это время они уже успели подорожать на 25%.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды — iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store. По итогам 2013 финансового года, выручка составила 170,9 миллиарда долларов, чистая прибыль — 37 миллиардов долларов.

«Это самая очевидная идея на рынке. Любой прозорливый инвестор, купивший акции компании прошлой осенью уже заработал на бумагах 53% годовых», — написал на днях один из миноритариев компании, миллиардер Карл Айкан.

Отчасти рост бумаг связан именно с этим. Именно Айкан добился выплаты части дивидендов из более чем 130 миллиардов долларов свободных средств Apple. Часть этой суммы компания также направила на программу выкупа своих акций с рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию