16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
14 декабря 2021, 14:43 Финансы

Российский рынок акций продолжает тренд на снижение. В чем причина и когда это кончится?

Лента новостей

Многие высоколиквидные акции падали на 5-10%, на 9% подешевели бумаги «Норникеля» и «Русала», «Газпром» обвалился на 7,5%, а «Лукойл» потерял около 4%. Позже рынок частично отыграл потери

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский рынок акций сегодня утром продолжил обвал понедельника и рекордно рухнул впервые с марта. Рублевый индекс упал более чем на 7%. А с максимумов октября основной биржевой индикатор потерял более 15%, опустившись ниже отметки 3400 пунктов.

Многие высоколиквидные акции падали на 5-10%. Более чем на 9% подешевели бумаги «Норникеля» и «Русала», «Газпром» обвалился на 7,5%, «Лукойл» потерял около 4%.

Позже днем индекс Мосбиржи практически отыграл свои потери. Акции «Газпрома» уже прибавляют более 3%, «Лукойла» — 2,5%. «Русал» и «Норникель» теряют менее 0,5%.

О том, что происходит на отечественном рынке акций и каковы его дальнейшие перспективы, мы спросили у аналитиков.

Вот что думает по этому поводу начальник управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко:

«Основная причина, как я вижу, это неликвидный период на утренней торговой сессии, такое уже бывало на Санкт-Петербургской бирже, тогда тоже по отдельным бумагам утром были достаточно серьезные падения в случае соответствующего внешнего фона. Очень часто это происходит после сильных падений рынка, мы видим, что рынок снижался достаточно продолжительное время, уже два месяца он находится в даунтренде, и вчера мы увидели довольно сильное падение, больше 3%. Кроме того, и американский рынок вчера тоже закрылся с сильным снижением в последние минуты торгов. Все это повлияло на настроение инвесторов, ну а катализатором процессов стала именно низкая ликвидность на утренней торговой сессии. Если бы торги открылись в 10 часов, то подобного бы не произошло. Сейчас, на мой взгляд, очень много желающих купить акции по этим ценам, потому что многие бумаги опустились на уровень марта-апреля этого года. Если говорить о ближайшем времени, то есть до конца года, я полагаю, что рынок будет в сильной зависимости от трендов на внешних площадках. Локальных событий достаточно мало, все корпоративные отчеты уже прошли, но я ожидаю, что после заседания ФРС в среду инвесторы отреагируют позитивно на комментарий и возобновится рост».

Инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин видит три причины такой ситуации:

«Причины, на мой взгляд, по большей части сосредоточены вокруг трех факторов. Первый — это геополитика, это исключительно российский фактор, он связан с тем, что есть известная всем участникам рынка напряженность вокруг Украины, вокруг регионов России, где сосредоточены войска, то есть труднорассчитываемые риски стимулируют участников рынка выходить из рисковых активов. Второй фактор, отчасти российский, но так или иначе имеет отношение и к другим рынкам, это достаточный длительный период роста акций, роста индексов, с середины 2020 года, восстановительный рост на фоне стимулирования экономики со стороны центральных банков, со стороны Минфина. Сейчас этот рост созрел до такой стадии, когда многие участники рынка стали покупать акции в плечо, использовать маржинальное кредитование, соответственно, даже небольшая волатильность на рынке приводит к такому каскадному эффекту. Какой-то крупный инвестор вынужден закрывать позиции, это приводит к снижению рынка, какой-то другой крупный инвестор из-за этого вынужден закрывать позиции, и такая череда margin calls приводит к резкому снижению индексов. И третий фактор — это внешний фон: американский рынок вчера снизился на процент, сегодня снижается, судя по фьючерсам, еще на полпроцента, и китайский рынок снижается, и японский снижался, и это, скажем так, подхлестывает продажи на российском рынке, усугубляя те тенденции, о которых я сказал».

А экономический обозреватель Вячеслав Абрамов считает, что виной всему инфляция в России и США:

«Падение российского рынка прежде всего спровоцировало данные по инфляции, которые показывают, что в России инфляция уже находится на уровне практически 8%, а значит, Банк России будет повышать ключевую ставку на сто базисных пунктов на ближайшем заседании. Данные по инфляции в Соединенных Штатах тоже показывают довольно высокие значения, она находится на уровне 7%, что является рекордным показателем за последние десятки лет, и это выше целевого уровня в 2%, который обычно преследуют непосредственно США. На этой неделе будет заседание ФРС и ЦБ, ну если с нашим банком все понятно, то на ближайшем заседании ФРС будет, скорее всего, озвучено более жесткое сворачивание количественного смягчения. Выкуп активов прекратится где-то в два раза быстрее, чем рынок ожидал, и поступят комментарии относительно повышения ставки в следующем году, что, естественно, говорит о пересмотре прогнозов большинства аналитиков. Соответственно, мы наблюдаем отток из акций, прежде всего это акции развивающихся стран, включая как раз Российскую Федерацию. Здесь добавляется тот факт, что есть геополитическое напряжение. Тем не мене ситуация не критичная, в некоторых бумагах, особенно которые входят в индекс Московской биржи, происходят покупки, интерес к России присутствует, но на текущий момент пока динамика такая».

Сильную поддержку акциям «Газпрома» оказывает рост цен на газ, который продолжает ралли. Его стоимость 14 декабря пробила отметку в 1450 долларов за тысячу кубометров.

Ключевым драйвером роста цен на газ являются риски обострения политической напряженности во взаимоотношениях между Россией и Украиной, что создает угрозу для украинского газового транзита. Также не ясна перспектива эксплуатации газопровода «Северный поток — 2», который в настоящий момент проходит необходимые процедуры для сертификации и запуска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию