16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6654
  • RTS1410.19
13 декабря 2021, 12:25 Политика

МИД Германии: «Северный поток — 2» не соответствует европейским правилам

Лента новостей

В связи с этим он не может быть введен в эксплуатацию. Сейчас трубопровод проверяют на соответствие Газовой директиве ЕС. На фоне этих заявлений цена газа в Европе взлетела на 8%

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 15:00

«Северный поток — 2» не может быть введен в эксплуатацию из-за несоответствия европейским правилам, заявила в эфире телеканала ZDF новый глава МИД Германии Анналена Бербок. После этих слов цена на газ в Европе взлетела на открытии торгов на 8% и превысила 1,3 тысячи долларов за тысячу кубометров впервые с октября.

Для начала работы Nord Stream 2 нужно получить одобрение немецкого регулятора, который занимается проверкой проекта на соответствие Газовой директиве ЕС. Сейчас сертификация остановлена, поскольку оператору газопровода со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Лишь после этого сертификацию продолжат.

Ранее сообщалось о том, что администрация нового канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает «Северный поток — 2». Его могут заблокировать только в случае военного конфликта между Россией и Украиной.

Бербок, являясь сопредседателем партии «Зеленых», активно выступала против строительства газопровода, но теперь на посту министра ей пришлось признать, что правящая партия не готова от него отказаться. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Как-то кардинально это повлиять не может, потому что само принципиальное решение о том, что этот проект будет закончен, собственно, он уже закончен, это стало ясно, когда американцы решили не препятствовать. Бербок сказала не то, что она категорически против, хотя она представляет партию, которая всегда выступала против этого проекта, и в этом смысле вполне последовательна, она сказала, что [проект] пока не соответствует правовым установкам Евросоюза. Иными словами, это приглашение к дальнейшему торгу, который будет иметь место. Немецкий регулятор в оговоренные сроки примет решение, дальше вопрос решается на европейском уровне — Еврокомиссии и так далее. «Газпром» имеет дело с европейскими клиентами десятилетиями, поэтому ничего революционного не происходит. Было понятно, что так просто столь важный проект не пройдет, важный и меняющий некие обстоятельства в Европе, и энергетические, и политические. Надо быть готовым к тому, что это некоторое время еще будет тянуться».

В Кремле, комментируя слова Бербок, заявили, что работа с германским регулятором по вопросу одобрения «Северного потока — 2» продолжается. Это техническая, бюрократическая и юридическая работа, и не надо забегать вперед.

В американском журнале National Interest обозреватели Януш Бугайски и Маргарита Ассенова написали, что после открытия «Северного потока — 2» Украина может лишиться возможности приобретать газ по реверсу в Европе. По их мнению, после сертификации оператора нового газопровода все поставки голубого топлива из России обойдут территорию Украины стороной. И в итоге обозреватели приходят к выводу, что в отсутствие транзита и реверса газа из Европы Украина станет «более уязвимой для возможного вторжения».

Вот что думает по этому поводу замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замдиректора Института национальной энергетики «Данное предположение является чистой воды спекуляцией. Они исходят из предположения, что после запуска «Северного потока — 2» должно осушиться украинское направление поставок российского газа. Но если мы посмотрим на условия действующего контракта, мы поймем, что для «Газпрома» нет экономического смысла осушать это направление как минимум до конца 2024 года, потому что на этом направлении действует принцип «бери или плати». С точки зрения увеличения информационного шума, да, в этом есть смысл, с точки зрения попыток оценить будущее газотранспортной системы Украины — в этом смысла мало, потому что очень много неизвестных. Самая главная неизвестная — насколько стабильно может работать газотранспортная система Украины при дополнительном снижении объемов прокачки российского газа через нее на Запад; может ли эта система работать в реверсном режиме с точки зрения физической, а не юридической или бумажной, когда просто осуществляется перекладывание бумажек; может ли она обеспечить прокачку с запада на восток. И, что гораздо важнее, уже в этом контексте: какой объем российского газа с середины 2020-х годов будет прокачиваться в Европу?»

Германия должна принять решение по «Северному потоку — 2» до 8 января, потом его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, которая имеет право продлить срок до 8 мая 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию