Налоговая система в ближайшие годы останется неизменной, вводить прогрессивный подоходный налог в России не будут. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам, отвечая на вопрос Сергея Брилева в ходе своей пресс-конференции.

Общаясь с журналистами, Дмитрий Медведев охотно шутил. Например, премьер пообещал бить по рукам тех, кто покушается на бесплатную медицину: «На святое никто не покушается, кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела... и им уже придется обращаться за медицинской помощью».

Глава кабмина пообещал сократить расходы на госаппарат. Также Медведев сказал, что у него не вызывает беспокойства то, что резервы в следующем году могут закончиться. Как сказал Медведев, резервы позволят пережить трудности, хотя они конечны. При возможности правительство и Центробанк продолжат их пополнять. В ответ на просьбу прокомментировать слова главы Минфина Силуанова, что правительство может воспользоваться Резервным фондом для компенсации дефицита бюджета, Медведев сказал, что любой министр финансов обязан драматизировать ситуацию, это его задача. Кроме того, премьер-министр рассказал о низких ценах на нефть и курсе рубля, который почти вернулся к тем же значениям, что и год назад:

Дмитрий Медведевпредседатель Правительства РФ«Хорошо, что вы вспомнили нашу годичной давности беседу за этим же столом. Действительно, тогда, ну, скажем по-честному, настроения были гораздо более тревожные у всех — и даже у членов правительства, и, естественно, у представителя ЦБ. Мы, конечно, понимали, что этот процесс не может быть бесконечным, но вот это самое курсовое дно и границы коридора все равно нужно было нащупать. Все стабилизировалось. Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию, он находится у нас теперь в свободном плавании, и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Как только диктуешь, это означает, что это дутый курс, а если это дутый курс, он в любой момент может рухнуть. Хочу правда сказать, что у нас цены на нефть, действительно, в этом смысле сейчас находятся на самом нижнем уровне, поэтому мне представляется, что все-таки и котировки рубля сейчас из-за этого сползли вниз, и вряд ли, если будет некоторый отскок по нефтяным ценам, значит, эти котировки останутся на текущем уровне. Хотя прогнозы дело неблагодарное, но, тем не менее, любое увеличение цен на нефть, сказывается на курсе рубля, и люди к этому приспособились. Поэтому в прогноз и бюджет следующего года мы заложили усредненный курс, порядка 63 рублей за 1 доллар. По всей вероятности, где-то в этих границах рубль будет держаться. Но очевидно, что на состоянии рубля будут сказываться разные факторы. Помимо нефтяных цен, я напомню, что мы уже достаточно давно находимся в условиях, когда крупнейшие экономические страны, важнейшие финансовые рынки для нас закрыты, то есть мы живем только за счет собственных источников развития, это плохо, но это и хорошо, потому что мы впервые познали цену собственным экономическим возможностям. Ведь как мы себя вели? Мы, я имею в виду власти в стране, в 90-е года, да и в нулевые годы. Если что, мы сразу же обращались к западным заимствованиям, причем это делали в основном коммерческие институты, банки, крупные коммерческие компании, и за счет этого пополняли дефицит ликвидности, получали валютные источники для заключения контрактов импортных и так далее. Сейчас ничего этого нет, но мы продолжаем жить, мы даже развиваемся. Мы живем хуже, наверное, чем мы бы хотели жить, это правда, но с другой стороны, мы теперь понимаем внутренние ресурсы российской экономики. Наша экономика — и это действительно медицинский факт — доказала свою самодостаточность».

Дмитрий Медведев также прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Тему расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки, подняли шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская и ведущий канала «Дождь» Михаил Фишман. Отвечая на вопрос РБК во время ежегодной встречи с тележурналистами, премьер-министр сказал: «Если власть ничего не говорит, то это не значит, что она не реагирует».

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, почему расследование ФБК не вызвало интереса в Кремле. По его словам, эта информация была известна еще летом, но не вызвала интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре — там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом.

Обсуждая эту тему с журналистами, Дмитрий Медведев предостерег общество от обвинения чиновников на основе непроверенных публикаций в СМИ, которые, по словам премьера, зачастую носят заказной характер.

Мое мнение даже не должностного лица, а юриста: наше антикоррупционное законодательство вполне современное. У нас его 10 лет назад просто не было. Всеми конкретными историями должны заниматься те лица, которые контролируют доходы госслужащих, а также правоохранительные структуры. Вы упомянули предложение о том, чтобы должностные лица указывали в своих декларациях доходы совершеннолетних детей. Я не уверен, что это соответствует современным подходам. Ситуации могут быть разные. Мы это обсуждали, не думайте, что это появилось прямо сейчас. Люди могут вообще не общаться, и что же, после этого будет необходимо вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети госслужащих, даже если они живут в других странах? Это технологически сложная задача. Но можно рассмотреть и этот вопрос.

Премьера спросили: как можно понять, что расследование объективно? По словам журналистов, должна быть реакция со стороны власти, а она молчит, при этом речь идет даже не о коррупции, а об обвинениях в отношении высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры в прямых связях с криминалом. Вот что ответил Медведев:

Вот вы сейчас использовали такую конструкцию, наверное, бессознательно, но совершенно напрасно, вы сказали, что конкретному человеку предъявлено обвинение. Мы так далеко зайдем. Это будут в лучшем случае 30-е годы. Обвинения может предъявить только правоохранительная система в нашей стране. А в отношении всякого рода публикаций — вы сами знаете, как они возникают, и далеко не всегда это результат объективного расследования. Это очень часто носит заказной характер. Если есть информация, правоохранительные органы обязаны ее анализировать не из эмоциональных соображений — ух ты, про кого написали, давай-ка всех в асфальт закатаем! — а исходя из юридической оценки. На общественный резонанс должна следовать юридически выверенная реакция властей. Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет. Она не должна быть моментальной. Я не буду ничему давать оценку, потому что считаю недопустимым с уровня председателя правительства или другого высокого уровня давать оценку тем или иным правоохранительным обстоятельствам. И я всегда так поступал в любой должности.

Дмитрий Медведев также прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Отвечая на вопрос РБК во время ежегодной встречи с тележурналистами, премьер-министр сказал: «Если власть ничего не говорит, то это не значит, что она не реагирует».

Отменять сбор денег с грузовиков за проезд по федеральным трассам не будут — примерно так ответил Медведев на вопрос ведущего телеканала «Дождь» по поводу протестов дальнобойщиков. Федеральные телеканалы тему протеста дальнобойщиков до последнего времени просто игнорировали.

«Ситуация заключается в том, что не все дальнобойщики бастуют. 700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей, это абсолютно подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки. Не зарегистрировалась часть по разным причинам. Когда мы обсуждали эту меру, она, кстати, обсуждалась с 2011 года, было понятно, что часть перевозок выполняется всерую, незарегистрированными перевозчиками, и не известно, что они возят. Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится, но еще раз говорю: подавляющее большинство перевозчиков, солидных, больших, которые выполняют, кстати, 85-90% всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся, и это даст нам возможность в дорожные фонды направить порядка 40-50 млрд рублей, это не так мало. Второе. У нас приблизительно в год на дороги тратится триллион, потому что страна огромная, и все равно больше надо гораздо. Кто платит эти деньги? В абсолютном большинстве случаев это водители, которые сидят за своими частными автомобилями, водители легкового автотранспорта. А вот те, кто реально воздействует на дорогу — водители крупных грузовиков, крупнотоннажного транспорта не платят практически ничего. Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах. Действительно, эти решения все равно нужно было верифицировать и с технологической, и с экономической точки зрения. С технологической точки зрения невозможно запустить систему, пока она не начнет работать. Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они не фатальные, они все исправлены, это все работает, именно поэтому 700 тысяч зарегистрировалось. И вторая история, она касается психологической части. Ну, нужно привыкнуть все-таки за такие перевозки платить, это абсолютно нормально, потому что все это включается в цену товара и, в конечном счете, сами перевозчики от этого не страдают. Более того, сумма этого самого тарифа, она была рассчитана, и с учетом того, что возникли определенные проблемы, мы приняли решение в текущем периоде ее уменьшить, и сейчас она взыскивается в меньшем объеме. Последнее, что, наверное, нужно было сделать, это штрафы. И действительно, штрафы, может быть, были несколько завышены, но сейчас по предложению правительства Государственная Дума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому я считаю, что система принесет бюджету и всем нам дополнительные инвестиции на дороги. Далеко не всегда непопулярные меры хорошо воспринимаются, но, в конечном счете, они приносят важный экономический эффект».

Нынешнее общение Медведева с журналистами в прямом эфире стало для него восьмым по счету. В этом году вместо телеканала РЕН ТВ в «Разговоре с Дмитрием Медведевым» участвует шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская. Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, телеканал РБК «выбран с учетом его экономической специфики». От телеканала «Дождь» впервые участвует не главный редактор Михаил Зыгарь, а ведущий Михаил Фишман. Как сообщали ранее СМИ, якобы такова была просьба Тимаковой — не приглашать на встречу Зыгаря из-за его книги «Вся кремлевская рать».