16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
8 декабря 2015, 10:57 Право

Обвинения против Чайки: Кремль подготовился лучше генпрокурора?

Лента новостей

В администрации президента заявили, что дети главы Генпрокуратуры могут заниматься бизнесом. По мнению экспертов, история получит продолжение, но власть, вероятно, не будет вмешиваться

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Кремль не увидел никакой интриги в расследовании Алексея Навального относительно семьи Юрия Чайки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что совершеннолетние дети генпрокурора имеют право заниматься бизнесом. Тем не менее, многие наблюдатели уверены, что история получит продолжение, однако центральная власть, скорее всего, вмешиваться не будет.

Тем временем к телеканалу «Дождь», который, как считается, помогал Навальному в его расследовании, пришли прокуроры — с проверкой. Чем все это закончится, не понятно, но история, безусловно, будет раскручиваться.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией речь идет не о генеральном прокуроре, а о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом, заявил Дмитрий Песков. По его словам, информация различных СМИ по этому вопросу была доступна еще летом. Юрий Чайка, как и все чиновники высокого ранга, согласно закону ежегодно подает имущественные декларации. Все это тщательным образом проверяется антикоррупционными структурами, отметил пресс-секретарь президента. Тем не менее, несмотря на отсутствие какой-либо серьезной реакции сверху, вся эта история продолжает оставаться в центре внимания СМИ, имеет широкий общественный резонанс.

Что касается прокурорской проверке на «Дожде», официально дело не в Навальном: «бдительные граждане» усмотрели в репортажах телеканала признаки экстремизма. Когда происходят такие вещи, принято искать «истинную» причину, и посчитали, что это связано с Чайкой. «Дождь» был в этой истории чрезвычайно активен. К тому же, пришли именно из ведомства Юрия Яковлевича — как-то странно так совпало. Комментирует общественный деятель Ирина Хакамада:

Ирина Хакамадаобщественный деятель«Вообще, как-то получается так, что да, эти события, мне кажется, не случайно совпадают. Как всегда «Дождь» начинает раскручивать те темы, которые не раскручиваются официальными каналами, и, поскольку, это дело связано с Навальным и с детьми генерального прокурора, тут же последовала прокурорская проверка. По-моему, есть в этом какая-то закономерность».

То есть оргвыводов со стороны Кремля не будет, по крайней мере, пока. Юрий Чайка остается при должности, однако ему самому предложено разруливать ситуацию. Что не так-то просто — здесь нужно учитывать фактор общественной реакции. При том, что противная сторона тоже не сидит сложа руки: вот, например, подает к генрокурору иски о защите чести и достоинства, постоянно подогревает тему. Здесь визит прокуроров на «Дождь» может скорее помочь — этой самой противной стороне с точки зрения мобилизации общественного мнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории