«Многовато для одного ужина». Росстат подсчитал среднюю стоимость новогоднего стола
По данным ведомства, среднестатистический россиянин выложит за праздничное угощение почти 6,5 тысячи рублей, а москвичи — около 8 тысяч рублей
Читать на полной версииРосстат подсчитал среднюю стоимость новогоднего стола в стране. По данным ведомства, среднестатистический россиянин выложит за праздничное угощение почти 6,5 тысячи рублей, а москвичи еще больше — около 8 тысяч рублей, сообщает «Российская газета», которая попросила ведомство сделать соответствующие расчеты.
Правда, в Росстате не уточнили, идет ли речь о расходах одного человека или же цифры указаны на семью. Непонятно, что и как считали в Росстате, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
За год, по данным Росстата, застолье подорожало почти на 3%. Больше всего в цене выросли сыры (11%), чуть меньше — апельсины. Тройку лидеров замыкает сливочное масло — его стоимость увеличилась почти на 10,5%, а вот красная икра подешевела на 5%, свежие огурцы — на 9%.
Москвичку Наталью, наверное, нельзя назвать среднестатистической россиянкой. У нее новогодний стол будет стоить примерно 2,5 тысячи рублей на человека, то есть почти в три раза ниже, чем по расчетам Росстата.
«Около 3,5 тысячи рублей — это полкилограмма красной икры, даже если полкилограмма мы не съедаем, все равно это примерно 1800 рублей. Плюс, как правило, новогодний стол — это несколько видов салатов, красная рыба, возможно, сыры. Но если брать хорошие сыры типа рассольных или сыров с плесенью, то средняя цена 800-1000 рублей в зависимости от места покупки. Мы обычно покупаем шампанское, для мужчин — крепкие напитки, более или менее качественную водку. Надо еще учитывать, что, как правило, все закуски, салаты и горячие блюда остаются на утро, поскольку все ночью отдыхают, потом встают и все равно хотят перекусить. Естественно, готовится больше, чтобы с утра можно было поесть. Я планирую примерно потратить на семь человек около 15-17 тысяч рублей. Это вместе с алкоголем. Где-то 2,5 тысячи рублей на человека».
В начале декабря Росстат опубликовал «индекс оливье». В этом году, по данным ведомства, стоимость продуктов для главного новогоднего салата выросла на 4,5%, до 340 рублей. Годом ранее продукты для оливье на четырех человек в среднем стоили 325 рублей.