16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4035
  • RTS1435.67
4 декабря 2019, 14:53 Общество

Росстат рассчитал «индекс оливье»

Лента новостей

Традиционный новогодний салат стал дороже: за год стоимость ингредиентов выросла на 4,6%. Теперь порция оливье на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а тазик — в тысячу рублей

Фото: depositphotos.com

Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%, сообщает газета «Известия». Блюдо для семьи из четырех человек теперь обойдется в 340 рублей, а тазик традиционного новогоднего салата на 12 персон — в тысячу рублей. Если брать в пропорциях Росстата, то это около двух килограммов салата.

По данным ведомства, больше всего подорожал репчатый лук — на 10%, на вареную колбасу, горошек и маринованные огурцы цены выросли на 6%, на майонез — на 5%, а на яйца — на 1%. При этом на 11% подешевела морковь и на 3% — картофель.

Расчеты Росстата — это средняя температура по больнице, отмечает генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «В этом году был значительно худший урожай и фруктов, и овощей в Европе, соответственно, на общемировом уровне будет несколько выше рост цен на фрукты и овощи на протяжении всего сезона. В прошлом году урожаи были очень хорошие, рекордные практически по всем категориям овощей и фруктов. И затем растут издержки наших импортеров на поставки продукции, растут издержки наших производителей на все, что им необходимо, что касается семян, транспорта. Опять же, НДС вырос, и те самые 2% добавили стоимость буквально любому продукту. Если мы говорим о продукции плодоовощной, для нее НДС 10%, но на все средства, оборудование и так далее, все, что используется в производстве, НДС — 20%, которые производители вынуждены закладывать в себестоимость продукции».

Редакция Business FM взяла самые дешевые продукты из магазина «Перекресток», в том числе и их торговой марки «Просто». Самый бюджетный оливье обошелся в 230 рублей 19 копеек против 340 рублей Росстата. После замены колбасы на более дорогую и известную, но купленную по акции, и горошек — на самый вкусный (по мнению редакции), салат подорожал до 322 рублей.

Оливье может стоить совершенно по-разному в зависимости от того, из чего его делают, подтверждает ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба»«Классику никто давно не делает. Классический оливье — салат с очень низкой себестоимостью. Сказать, что есть единая цена, я не могу. Кто-то делает с икрой, кто-то делает с раковыми шейками, кто-то — с говяжьим языком, кто-то с бараньим языком, кто-то его делает с крабом. А большинство ресторанов вообще делают собственный майонез или какой-то альтернативный соус. Самый дорогой ингредиент — мясной. Это отварная телятина, колбаса, язык, куриная грудка, а все остальные овощи остались примерно в той же цене, яйца, майонез особо не подорожали».

Кроме того, в Росстате вычислили стоимость селедки под шубой. За год она выросла на 2,6% до 157 рублей против 153 рублей в 2018-м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию