16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3104
  • RTS1027.85

История курса, или Курс истории. Часть 2

Когда-то иена равнялась швейцарскому франку. Франк – двадцати пяти центам. А цент – двум сотням тысяч рублей. Редакция BFM заглянула в историю мировой валюты и делится своими наблюдениями: как устанавливались мировые стандарты раньше, как развивалась национальная валюта в разных странах и как менялся курс относительно стандарта. Об этом читайте в спецпроекте
Фото: Reuters

Бразильский реал

Впервые реал стал официальной валютой Бразилии в 1690 году и использовался до 1942 года. Обесцененный реал в годы Второй мировой заменил крузейро, который обменивали по курсу тысяча реалов за один крузейро. Впоследствии бразильскую валюту ожидало еще щесть деноминаций — каждый раз с переименованием денежной единицы. На смену крузейро пришел новый крузейро, потом — крузадо, следующим стал крузейро-реал. Каждый раз старые деньги меняли на новые в соотношении тысяча к одному.

В 1994 году официальной валютой снова стал бразильский реал. Гиперинфляция в Бразилии растянулась более чем на полвека, в результате чего один реал 1994 года соответствовал почти трем секстиллионам реалов 1942-го. С введением новой валюты экономика относительно стабилизировалась. Во время финансового кризиса 2008 года реал даже окреп и сегодня колеблется возле отметки 1,8 за доллар США.

Рекомендуем:

  • День в фото

    Фотоистории