16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2993
  • RTS1071.04
15 октября 2010, 12:40 ОбществоПраво

БЦБК оштрафовали на 13 млн за загрязнение Байкала

Лента новостей

Слюдянский районный суд Иркутской области взыскал с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 12,9 млн рублей за загрязнение окружающей среды

Слюдянский районный суд Иркутской области взыскал с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 12,9 млн рублей за загрязнение окружающей среды, сообщает прокуратура области.

Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, который вместе с подчиненными и комиссией Росприроднадзора провел проверку и установил, что БЦБК не исполнял требования законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления. Руководители комбината не заплатили за нарушения ни в первом, ни во втором кварталах этого года, в результате чего бюджеты недополучили средств, которые можно было бы потратить на восстановление окружающей среды и проведение природоохранных мероприятий.

«Это ничто, комариный укус. Однако главное, что за комбинатом будут следить», — прокомментировал BFM.ru решение суда руководитель Байкальской программы «Гринпис России» Роман Важенков.

В июне Верховный суд России отклонил иск экологических организаций, которые фактически просили запретить работу БЦБК, который с весны этого года снова заработал.

БЦБК стоит на западном берегу Байкала с 1966 года. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение экозоны. Когда выяснилось, что при замкнутом цикле комбинат может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, была начата процедура банкротства. Долги предприятия превысили 1,2 млрд рублей, и правительство было вынуждено снова запустить комбинат.

Экологи предлагают закрыть БЦБК, а вместо производства целлюлозы и бумаги развивать туризм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию