16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8089
  • RTS1175.48
18 октября 2010, 15:20 ОбществоНедвижимость

Lafarge инвестирует в Россию 1-2 млрд евро

Лента новостей

Крупнейший в мире производитель цемента, французская компания Lafarge, инвестирует в Россию 1-2 млрд евро

Крупнейший в мире производитель цемента, французская компания Lafarge, инвестирует в Россию 1-2 млрд евро в течение нескольких лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«В разгар экономических неурядиц компания Lafarge приступила к строительству цементного завода в Калужской области. Как ожидается, инвестиции группы Lafarge в России могут составить от 1 до 2 млрд евро в течение нескольких лет», — сказал глава правительства РФ на заседании совета по иностранным инвестициям.

Компания работает в России с 1995 года. Владеет цементными заводами в Московской области («Воскресенскцемент») и Челябинской области («Уралцемент»). В 2006 году была подписана договоренность о строительстве завода в Ростовской области мощностью 2 млн тонн в год и стоимостью 150 млн евро. В 2008 году стало известно о планах строительства цементного завода в Калужской области. В конце прошлого года Lafarge объявила о сокращении инвестиций из-за снижения спроса на цемент.

При этом в последнее время производить цемент в России стало выгодно: 12 октября правительство обнулило пошлины на цемент, вывозимый за пределы стран-участников соглашений о Таможенном союзе. Постановление вступит в силу через месяц, о чем сообщалось в пресс-релизе правительства.

Среди других компаний, намеревающихся инвестировать крупные суммы в Россию, Путин назвал PepsiCo и Procter&Gamble. Первая еще с 2009 года планирует потратить около 1 млрд долларов на развитие российских объектов. Сегодня стало известно о проекте строительства в Ростовской области завода по производству напитков PepsiCo стоимостью 140 млн долларов.

Путин также рассказал о покупке корпорации Kinross Gold российских компаний, занимавшихся геологоразведкой и добычей на месторождениях Чукотки. Премьер подчеркнул, что данная сделка стала первым стопроцентным приобретением иностранным инвестором стратегического актива в российской горнодобывающей отрасли, в частности, в золотодобыче.
«Всего же компании, представленные в совете, вложили в Россию почти 100 млрд долларов. Мы высоко ценим такой настрой наших партнеров, вашу уверенность в огромных перспективах российского рынка, то, что вы не отступили перед лицом кризиса», — заявил Путин.

В 2008 году Россия заняла пятое место в мире по объему привлечения иностранных инвестиций. В 2009 года он снизился на 41% до 15,9 млрд долларов. За первые шесть месяцев этого года приток инвестиций сократился на 11% до 5,42 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию