16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.85 / ₽ 7684
  • RTS1064.44
18 октября 2010, 17:12 ОбществоПраво

Иностранцы стали реже усыновлять российских детей

Лента новостей

За последние пять лет число усыновленных иностранцами российских детей сократилось почти вдвое

За последние пять лет число усыновленных иностранцами российских детей сократилось почти вдвое, при этом количество российских усыновителей увеличилось на 27%. Об этом сообщила директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская, передает РИА «Новости».

«В 2007 году на усыновление иностранным гражданам мы отдали 4536 детей, в 2009 году — 3815 детей. За два последних года эта категория снизилась на 16%, а за последние пять лет — почти на 50%. При этом число детей, усыновленных российскими гражданами, за это же время увеличилось на 27% — с 7 тысяч до 8,9 тысячи. — рассказала Левитская. — На 14% уменьшилось число детей, оставшихся без родительского попечения, и на 14% уменьшилось число детей, состоящих на учете в государственном банке данных».

По словам главы департамента, российским учреждениям для детей-сирот не хватает квалифицированных специалистов, поэтому в заведениях неоднократно возникают ситуация, когда с детьми жестоко обращаются. Левитская поддержала ранее внесенный в Госдуму законопроект об изменениях в Трудовом кодексе, которые должны запретить лицам, имеющим судимость, учить детей или занимать должность руководителя образовательного учреждения.

С начала 1990−х годов по 2009 год иностранцы усыновили около 80 тысяч российских детей.

В этом году МИД России ввел временный запрет на усыновление российских детей американцами после скандальной истории Артема Савельева, которого приемная мать вернула в Россию с отказной запиской. В «черный список» также попали Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания. Левитская надеется, что новые договора об усыновлении россиян будут подписаны ближе к зиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию