Проверка на алкоголь требует от водителей двойного дыхания
Лента новостей
Для заключения о состоянии опьянения водителя его нужно тестировать как минимум дважды, причем с интервалом в 20 минут, да еще и разными приборами. Новые требования к проверке жестче, чем во многих странах
Для заключения о состоянии опьянения водителя его нужно тестировать как минимум дважды, причем с интервалом в 20 минут, да еще и разными приборами. Новые требования к проверке на наличие алкоголя у российских водителей жестче, чем во многих странах. И легальных шансов избежать ответственности после выпитой перед дорогой рюмки — практически нет.
Минздравсоцразвития решило изменить инструкцию по проведению освидетельствования на состояние опьянения. Ранее правила предусматривали, что заключение о наличии алкоголя в крови будет выноситься при положительных результатах анализа выдыхаемого воздуха, проведенного с помощью одного из технических средств измерения дважды с интервалом в 20 минут. Теперь в качестве альтернативы предусмотрено применение «не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут», говорится в инструкции.
Решение упорядочить анализ на степень алкогольного опьянения связано с тем, что с недавним вступлением в силу так называемого «сухого закона» на дорогах России состояние водителя врачи будут определять только по уровню алкоголя в организме без учета сопутствующих признаков. «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут», — говорилось в сообщении пресс- службы ведомства.
По словам главного редактора журнала «Авто Бизнес» Романа Гуляева, ранее также надо было проверять наличие алкоголя дважды. А нововведение состоит в том, что учитываются только показания приборов. То есть если ранее была надежда, что при отсутствии клинических признаков был шанс избежать наказания, то теперь проверка идет только по эндогенным признакам, и шанса больше нет.
«Я не поддерживаю такие изменения, но, к сожалению, они делаются в духе тех законодательных актов, которые подписал президент», — заявил BFM.ru эксперт.
Ранее в течение практически двух лет автолюбителям позволялось управлять транспортным средством после употребления бокала сухого белого вина, 40 граммов водки или половины литра пива. Но с августа водителям не разрешено управлять ТС даже при наличии в их крови менее 0,15 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Ужесточение правил вызвало опасения у ряда экспертов. Председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорил, что закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека. С ним соглашался и президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов, по словам которого, закон позволяет недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых, и с пьяных. Он ссылался на то, что по нормам Международной конвенции о дорожном движении рекомендуется устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле. Такая норма действует во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других государствах.
Тем не менее, «сухой закон» на дорогах действует, и у сотрудников ГИБДД есть все основания направлять на медосвидетельствование его нарушителей. «Если гражданин не согласен с результатами проверки, он может потребовать провести анализ крови», — пояснял после вступления закона в силу правил опротестования результатов тестирования главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он напоминал, что когда после проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, то гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования и написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.
Эта комиссия рассматривает такие дела в течение десяти дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови. Но это должно быть подтверждено справкой от врача.
В среднем бутылка 0,33 литра светлого пива «выветривается», то есть не показывает никаких промилле, через шесть часов, бокал сухого вина — через 8–12, а пол-литра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя.
Евгений Брюн успокаивал водителей, что даже если они выпьют перед поездкой квас и кефир или примут спиртосодержащее лекарство типа валокордина, то содержащиеся в них дозы алкоголя выветрятся очень быстро. «Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке сотрудником ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится», — разъяснял он.